8
Календарь конференций
  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 1 – 30 ноября

    IX Межфакультетская конференция студентов, аспирантов и преподавателей «Философия. Филология. Культура. XXI век»

  • 14 – 16 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Дизайн СМИ: тренды XXI века» — Визуальная коммуникация в кроссплатформенных медиа

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 27 ноября

    Международная конференция «Цифровые вызовы для мировой экономики: Евразийская перспектива плюс»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

Все конференции
31/07/19

Студенты МГУ создадут биосенсор для экспресс-диагностики боррелиоза

Команда студентов МГУ имени М.В. Ломоносова приступила к разработке переносного биосенсора LymeExpress для экспресс-диагностики одной из самых распространенных клещевых инфекций — боррелиоза. С помощью этого биосенсора будет возможно протестировать клещей на наличие возбудителей болезни даже в полевых условиях, сейчас же для этого требуются лабораторные исследования. Студенты уже подали заявку на участие в крупнейшем международном конкурсе по генной инженерии International Genetically Engineered Machine Competition (iGEM).

Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно в мире происходит до 300 000 тысяч случаев заражения боррелиозом. Возбудители боррелиоза — спирохеты рода Borrelia — передаются человеку через укусы иксодовых клещей. Несмотря на низкую смертность от боррелиоза, болезнь приводит к неизлечимым поражениям суставов и нервной системы. Чем раньше диагностировать болезнь и начать лечение, тем больше шансов избежать негативных последствий у заболевшего. Если начать терапию в первые дни после заражения, то возможно и вовсе избежать хронических осложнений заболевания. 

Проблема упирается в диагностику заболевания. Сейчас для этого необходимо принести клеща, снятого с тела, в специализированную лабораторию (государственную или частную) и ждать результатов исследования несколько дней. Такая процедура сложна и требует достаточно много времени. Характерные симптомы боррелиоза, проявляющиеся в первые дни после заражения, возникают лишь в 80% случаев. 

Команда студентов и аспирантов биологического факультета под руководством ведущего научного сотрудника кафедры биоинженерии Алексея Шайтана приступили к разработке биосенсора для экспресс-диагностики наличия боррелий в клещах. Работа биосенсора будет основана на поиске ДНК боррелий в образце с помощью генноинженерных конструкций, изменяющих спектры поглощения образца при наличии специальных молекулярных маркеров, и портативного спектрофотометра.


В основе работы биосенсора заложен каскад молекулярно-генетических реакций на базе технологии CRISPR/Cas. Два комплекса dCas9, каждый из которых связан с одной из субъединиц фермента бета-лактамазы, взаимодействуют с целевыми участками ДНК-мишени, расположенными на расстоянии друг от друга. В результате сближения субъединицы бета-лактамазы объединяются в активный фермент и изменяют цвет субстрата. Эти процессы обеспечивают дополнительный каскад усиления сигнала, который затем считывает спектрофотометр. 


Сейчас команда ищет ДНК-мишени с помощью методов биоинформатики. В ближайшее два месяца студенты планируют разработать систему молекулярного распознавания ДНК-мишени и конструкцию спектрофотометра. Участники проекта работают не только в лаборатории, но и активно взаимодействуют с представителями экспертного сообщества и общественности. Команда также ведет переговоры с представителями бизнес-сообщества для привлечения финансирования проекта, а также проводит крауд-фандинговую кампанию. С 31 октября по 4 ноября студенты представят разработку на конкурсе iGEM в Бостоне. 

Студенты уже успели презентовать проект главному эпидемиологу России, академику Николаю Брико. По его словам, «выбранная проблема первичной диагностики боррелиоза, как и других клещевых инфекций, актуальна, а компактный переносной биосенсор является интересным  решением». Он также посоветовал студентам пожелание расширить список возбудителей заболеваний, которых может распознать биосенсор, и включить в него возбудителей клещевого энцефалита, анаплазмоза и эрлихиоза. 

Помимо студентов МГУ, в проекте также задействованы ученики, студенты, аспиранты, сотрудники и эксперты из Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, Сколковского института науки и технологий, Сеченовского университета, Института ЕАЭС, Школы-интерната имени А.Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ). 

International Genetically Engineered Machine Competition (iGEM)

Международный конкурс iGEM зародился в 2004 году. Ежегодно в нем принимают участие университетские и школьные команды со всего мира. В 2019 году на конкурс подали заявку 375 команд, среди которых 65 команд из США и 117 из Китая. Команды из России участвовали в конкурсе ранее в 2007 и 2017 годах.

Цель конкурса — решение актуальных проблем природопользования, диагностики, энергетики и др. с помощью современных генетических технологий. Зарегистрированным командам организаторы высылают "биологический конструктор", состоящий из двух с половиной тысяч фрагментов ДНК. Среди них плазмиды, белок-кодирующие гены, регуляторные участки и другие специфические последовательности, позволяющие воплощать даже самые амбициозные идеи. Участники должны не только улучшить или описать один из элементов биоконструктора, но и предложить новый, на основе которого выполняется проект.