19
Календарь конференций
  • 12 – 23 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021»

  • 15 февраля – 17 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по маркетингу 2020/2021 учебного года

  • 19 апреля

    Круглый стол «Сходство непохожих (навстречу юбилеям Л.Н. Андреева и Тэффи)», приуроченный к 100-летию со дня рождения профессора А.Г. Соколова

  • 20 – 22 апреля

    Международный конгресс молодых ученых

  • 21 апреля

    III международная научно-методическая конференция «Эффективные методы преподавания иностранных языков: теория и практика»

  • 14 декабря – 21 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту 2020/2021 учебного года

Все конференции
26/11/20

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Связь между излучением солнца и датчиками на установке. Фото Александра Чепурнова
Связь между излучением солнца и датчиками на установке. Фото Александра Чепурнова

Учёные НИИЯФ МГУ в составе коллаборации «Борексино» сумели зарегистрировать солнечные нейтрино, образующиеся в процессе так называемого CNO-цикла, что является первым экспериментальным подтверждением протекания термоядерных реакций этого типа в звёздах. Будущие исследования позволят лучше понимать процессы, происходящие в звёздах, в частности, уточнить элементный состав Солнца. Статья об этом открытии опубликована в журнале Nature.

МГУ имени М.В.Ломоносова включился в проект «Борексино» в 2001 году. Под руководством старшего научного сотрудника отдела электромагнитных процессов и взаимодействия атомных ядер НИИЯФ МГУ Александра Чепурнова сотрудники института, студенты и аспиранты физического факультета принимали участие в создании и запуске детектора «Борексино». После его запуска учёные МГУ постоянно участвовали в обеспечении работы детектора, в наборе данных и их обработке.

Источником энергии звёзд является термоядерный синтез — совокупность происходящих при больших температуре и давлении цепочках реакций превращения водорода в гелий. Это может происходить двумя способами. Первый способ, называемый протон-протонной цепочкой, начинается с прямого слияния двух ядер водорода в «тяжелый водород», из которого затем и образуется гелий. Во втором способе ядра более тяжелых элементов — углерода (C), азота (N) и кислорода (O) — превращаются друг в друга (отсюда и название — CNO-цикл), «расходуя» на это водород, и производя гелий. Теоретически генерация энергии звёзд в CNO-цикле была предсказана несколько десятилетий назад, но не была подтверждена экспериментально. Считается, что для лёгких звёзд, включая Солнце, основным является первый способ, тогда как для более массивных звёзд — второй. Однако эти способы не исключают друг друга, и реакции CNO-цикла должны происходить и внутри Солнца, пусть и со вкладом всего около 1%.

В процессах термоядерного синтеза генерируется электромагнитное излучение в виде гамма-квантов, а также рождаются особые частицы — нейтрино. Из-за специфических условий внутри Солнца гамма-кванты, рожденные в центре, постепенно отдавая энергию окружающему веществу, достигают поверхности Солнца в виде ультрафиолетового излучения и видимого света лишь через сотни тысяч лет. Нейтрино же очень слабо взаимодействуют с веществом, что позволяет им практически беспрепятственно покидать недра Солнца без потери энергии. Это свойство делает нейтрино идеальным источником информации о процессах внутри Солнца, причем почти в режиме реального времени — двигаясь почти со скоростью света они достигают Земли за 8 с половиной минут. Однако, настолько же «беспрепятственно» эти частицы проходят и через детектор, что сильно усложняет их регистрацию. Лишь очень малая доля нейтрино взаимодействует с веществом, вынуждая строить огромные детекторы, защищая их от любого возможного радиоактивного фона, и проводя измерения в течение многих лет.

Таким детектором является «Борексино» с мишенью для нейтрино, состоящей из 280 тонн жидкого сцинтиллятора и окруженной несколькими слоями защиты от окружающей естественной радиоактивности. Детектор расположен в подземной лаборатории внутри горного массива Гран-Сассо в Италии, что дает защиту от космических лучей. При рассеянии нейтрино на электронах сцинтиллятора возникает слабая вспышка света, которую улавливают около 2200 фотоумножителей. Из триллионов проходящих через детектор нейтрино получается зарегистрировать около ста событий в день. Чтобы из всех собранных за годы работы детектора событий выделить взаимодействия нейтрино от исследуемых реакций на Солнце, требуется использовать теоретические модели и тщательно вычислять вклады фоновых процессов.

Ранее детектор «Борексино» уже регистрировал нейтрино от реакций протон-протонной цепочки, о чем также выходила статья в Nature. Текущее же достижение заключается в первом достоверном экспериментальном свидетельстве реакций CNO-цикла в Солнце. Учёным удалось вычислить поток достигающих Земли нейтрино CNO-цикла. По их оценкам, через каждый квадратный сантиметр поверхности проходит около 700 миллионов таких нейтрино в секунду, что составляет примерно одну сотую от общего потока нейтрино от Солнца и очень хорошо сходится с теоретическими оценками вклада CNO-цикла в производимую Солнцем энергию. Будущие исследования позволят лучше понимать происходящие в звёздах процессы, в частности, уточнить элементный состав Солнца. И нейтрино будут в этом нашими помощниками.

В международной коллаборации «Борексино» проводят исследования более 100 ученых из разных стран, в том числе российские ученые из НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», Объединённого института ядерных исследований.