11
Календарь конференций
  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 25 сентября

    Ежегодные «Филологические чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского»

  • 29 сентября

    Московский конкурс японского языка ( Конкурс выступлений на японском языке студентов московских вузов, изучающих японский язык)

  • 11 октября

    Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 12 октября

    Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права-2018»

  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции

Ученые из МГУ создали первый «молодильный» крем для кожи

Процесс синтеза SkQ в лаборатории МГУ
Процесс синтеза SkQ в лаборатории МГУ

Учёные МГУ представили свою новую разработку на основе «ионов Скулачева» — косметический концентрат митохондриального антиоксиданта SkQ1 (Митовитан Актив).

Схематическое изображение клетки человека
SkQ1 — это вещество, разработанное и синтезированное в МГУ и представляющее собой т.н. «ион Скулачева» или «проникающий катион», адресно накапливающийся в митохондриях живых клеток и эффективно нейтрализующий свободные радикалы, образующиеся в этих органеллах. Применение SkQ1 и других веществ этого класса позволяет замедлить процесс биологического старения. Это подтверждается результатами большого количества исследований, проведенных как учеными МГУ (участвуют сотрудники пяти факультетов университета), так и других университетов и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, а также зарубежными исследователями из Швеции, Германии, США, Австралии и т.д. В том числе это подтверждается результатами клинических исследований лекарственных препаратов с использованием митохондриальных антиоксидантов в качестве действующего вещества.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «Пятнадцать лет назад выдающийся ученый-биохимик академик Владимир Петрович Скулачев загорелся идеей создания лекарства, которое увеличило бы продолжительность жизни и улучшило её качество. За прошедшее время была проделана огромная работа, и то, что удалось сделать, мне кажется, блестящий результат. Я считаю, что подобные проекты крайне важны, и именно их и ждёт общество от учёных».

SkQ1 уменьшает количество свободных радикалов и активных форм кислорода в митохондрия и спасает клетки от запрограммированной гибели. Такая антиоксидантная защита клеток кожи предотвращает развитие возрастных изменений
«Совместимость и стабильность компонентов препаратов при длительном хранении представляет серьезную проблему при создании новых косметических и лекарственных препаратов», — комментирует заместитель научного руководителя проекта Максим Скулачев.

Ученые МГУ предложили необычный способ решения задачи, создав универсальный продукт «Митовитан Актив», предназначенный для добавления в другие средства ухода непосредственно перед нанесением на кожу. Новый препарат открывает широкие возможности для использования защитных свойств SkQ1 для сохранения молодости кожи. В проведенном с участием более 90 человек тестировании-апробации новое косметическое средство показало безопасность и высокую эффективность в улучшении состояния кожи.

Проект постоянно ведет активную исследовательскую работу.

Научный руководитель проекта Владимир Скулачев: «Полученные нами результаты и теоретические построения позволяют утверждать, что старение высших организмов и человека происходит не только и не столько вследствие накопления случайных ошибок, но является запрограммированным процессом, последней стадией индивидуального развития — онтогенеза. Имеющиеся к настоящему моменту данные свидетельствуют о том, что скорость старения может регулироваться, то есть старение может быть ускорено или замедлено в зависимости от определенных факторов, связанных в первую очередь с процессом эволюции. Краеугольным камнем в обосновании этой концепции является феномен нестареющего существа — африканского грызуна голого землекопа Heterocephalus glaber.»

Голый землекоп в лаборатории МГУ
Сотрудники проекта уже более 14 месяцев наблюдают за колонией из более чем 60 землекопов, которая появилась в МГУ в 2016 г. За это время не было зарегистрировано ни одного случая смерти животных от каких-либо возрастных патологий, чего никогда не бывает с другими видами грызунов. Эти результаты в очередной раз подтверждают гипотезу о том, что у голых землекопов нет зависимости появления старческих болезней от возраста.

Исследования так же проходят при поддержке Российского научного фонда в рамках проекта создания банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег».

SkQ1 улучшает регенеративные свойства кожи старых животных, приближая их к свойствам молодой кожи
Проект «Практическое применение ионов Скулачева» — крупнейший инновационный биомедицинский проект в России, базирующийся в МГУ имени М.В.Ломоносова и направленный на разработку митохондриально-адресованных технологий и препаратов (лекарственных и косметических) для борьбы с биологическим старением и возраст-зависимыми патологиями. Проект основан на научной гипотезе о том, что работу программы старения можно замедлить, если направленно нейтрализовать активные формы кислорода, производимые в митохондриях клеток организма. Именно эту задачу эффективно решает митохондриальный антиоксидант SkQ1. Фундаментальной базой для проекта послужило открытие «митохондриального электричества», совершенное в МГУ в 1969-1976 гг. в лаборатории В.П. Скулачева. Результаты многолетних исследований позволили начать создание линейки лекарственных препаратов на основе SkQ1. Первое из этих лекарств прошло полный цикл доклинических и клинических исследований, наладки фармпроизводства и уже несколько лет успешно применяется в медицинской практике в России. Речь идет о препарате «Визомитин» — глазных каплях на основе SkQ1 для борьбы с возрастными болезнями глаз. Согласно статистике проекта, на данный момент произведено и отгружено в аптеки страны более миллиона флаконов «Визомитина». Также в этом году успешно завершена первая фаза клинического исследования системного препарата на основе SkQ1 — раствора вещества для приема внутрь. Готовится к запуску в промышленное производство еще один препарат для местного применения на базе SkQ1 — антиоксидантный гель «Экзомитин», улучшающий регенеративные свойства кожи.