Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 8 октября

    Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права-2020»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы поддержки талантливой молодежи
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования

Ученые МГУ научились управлять скоростью биодеградации кремниевых наночастиц

Ученые кафедры медицинской физики физического факультета МГУ совместно с коллегами с факультета фундаментальной медицины МГУ и ИТЭБ РАН (г. Пущино) показали возможность управления скоростью биодеградации (растворения в живых клетках) кремниевых наночастиц и изучили этот процесс методами люминесцентной конфокальной микроскопии и микро-спектроскопии комбинационного рассеяния света (КРС или Рамановское рассеяние). Результаты исследования перспективны для разработки управляемых систем доставки лекарств на основе нанокремния. Работа опубликована в журнале Nanomaterials. Исследование выполнено в рамках деятельности научно-образовательной школы МГУ «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина».

«Наночастицы кремния в настоящее время являются одним из наиболее перспективных наноматериалов для целей медицины. Ранее участниками совместного проекта уже были доказаны свойства низкой токсичности кремниевых наночастиц, возможность их использования как контейнеров для доставки лекарств, а также как сенсибилизаторов (усилителей) акустических (ультразвуковых) и электромагнитных волн терапевтических частот и мощностей. Уникальным свойством наночастиц кремния, является их способность растворяться в живых клетках и тканях (биодеградация) с образованием нетоксичной кремниевой кислоты, которая играет важную роль в регуляции метаболизма человека», – рассказала руководитель работы, с.н.с. физического факультета МГУ Любовь Осминкина.

В представленной работе наночастицы кремния были получены измельчением массивов кремниевых нанонитей, структурными свойствами которых можно управлять в процессе их синтеза. При этом можно получить как высокопористые наночастицы, так и абсолютно непористые.

Оба типа наночастиц не демонстрировали токсических свойств вплоть до очень высоких концентраций, 800 μg/ml, при инкубации как с раковыми, так и с нормальными клетками человека, что было доказано группой профессора факультета фундаментальной медицины МГУ Бориса Животовского.

Люминесцентные свойства наночастиц и наличие у них уникальных Рамановских спектров, сигналы которых изменяются из-за квантово-размерных эффектов в кремниевых нанокристаллах при их растворении, позволили сочетанием методов люминесцентной конфокальной микроскопии и микро-спектроскопии Рамановского (комбинационного) рассеяния света исследовать скорость биодеградации наночастиц непосредственно в живых клетках. Было обнаружено полное и быстрое (в течение 24 часов) растворение пористых наночастиц, в то время как сигнал от непористых наночастиц наблюдался в течение 7 дней их инкубации с клетками и вплоть до 20 дней инкубации в модельных биологических жидкостях.

«Учитывая, что химический состав поверхности одинаков для двух типов наноматериалов, мы связали более быстрое растворение пористых наночастиц с сочетанием двух морфологических факторов: больший объем и диаметр пор, которые способствуют более быстрому проникновению жидкости (лучшее “смачивание”); большая внутренняя поверхность и меньшие нанокристаллы, которые способствуют более быстрому растворению наночастиц», – объяснил ведущий автор работы, н.с. физического факультета МГУ Максим Гонгальский.

Результаты представленной работы найдут продолжение при разработке новых систем управляемой доставки лекарств на основе кремниевых наночастиц, над которыми в настоящее время работают ученые.

Исследование поддержано грантами Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.