Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
13/01/22

Ученые МГУ предложили экологически чистый способ синтеза пористых полимеров

Структура мезопористого материала после растяжения. Источник: Arzhakovaetal. / Membranes, 2021.
Структура мезопористого материала после растяжения. Источник: Arzhakovaetal. / Membranes, 2021.

Ученые МГУ с коллегами из РЭУ имени Г.В.Плеханова предложили экологически чистый способ создания мезопористых полимерных материалов, которые широко применяются в качестве сорбентов, фильтров, мембран для разделения газов, а также при разработке систем доставки лекарств. Новый метод поможет изготавливать механически прочные материалы, не уступающие по качеству уже имеющимся. Данный подход экологически безопасен, прост в исполнении и может быть использован в промышленных масштабах. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Membranes.

Мезопористые органические материалы широко применяются в химии, промышленности и медицине. На их основе создают продукты особого назначения, включая системы доставки лекарств, сорбенты для очистки воды от разливов нефти и мембраны.

Уникальный комплекс свойств мезопористых материалов обеспечивается благодаря их высокоорганизованной и упорядоченной фибриллярно-пористой структуре с наноразмерными порами. Их получают в ходе межкристаллитного крейзинга: частично кристаллические полимеры подвергают действию напряжения, которое вызывает появление пор и самоорганизацию аморфной фазы исходного вещества. Это происходит потому, что раздвигаются кристаллические ламели – своеобразные стопки кристаллических пластин.

Особое внимание привлекают пористые материалы на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, который разрешен к использованию в контакте с человеческим организмом. Они характеризуются высокой стабильностью формы и химической стойкостью, однако их получение представляет собой сложную научную и технологическую задачу. Переработка и модификация трудны: растворы и расплавы очень вязкие, а также приходится использовать токсичные растворители.

Ученые впервые предложили безопасный и экологически чистый способ создания мезопористых материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена. В основе лежит деформирование полимера в присутствии двухфазной эмульсии типа «масло-в-воде» по механизму межкристаллитного крейзинга. По своим характеристикам (паропроницаемость, теплоизоляционные свойства, гидроизоляционные свойства и прочность) полученные мезопористые материалы не уступают своим коммерческим аналогам из традиционных полимеров, включая полиэтилен и полипропилен.

«Предложенный нами подход очень эффективен, прост в исполнении и безопасен для внедрения в производство. К его несомненным преимуществам следует отнести возможность быстрого масштабирования, а также применения для структурно-механической модификации полимерных пленок, волокон и лент. В дальнейшем наши исследования будут посвящены созданию инновационных гибридных органо-неорганических нанокомпозиционных материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена с целым комплексом ценных функциональных свойств, отвечающих вызовам XXI века», – рассказал Ольга Аржакова, зав. лабораторией, ведущий научный сотрудник лаборатории структуры полимеров химического факультета МГУ.