18
Календарь конференций
  • 9 – 13 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018»

  • 10 – 12 апреля

    Конференция «Современные образовательные траектории»

  • 1 февраля – 13 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по современным проблемам биологии

  • 20 декабря – 13 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по теоретической и прикладной физике

  • 3 – 6 мая

    Международная научная конференция школьников «XVIII Колмогоровские чтения»

  • 18 – 20 мая

    Семинар-совещание по вопросам развития современных информационных технологий в научно-образовательной сфере

  • 22 января – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

Все конференции
Мероприятия для школьников и учителей
Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
09/03/17

Ученые МГУ раскрыли секрет долголетия «голых землекопов»

Голый землекоп
Голый землекоп

В одном из самых престижных мировых научных журналов — Physiological Reveiws — вышла статья биологов и математиков МГУ в соавторстве с немецкими зоологами из Берлина, в которой группа ученых под руководством академиков РАН Виктора Садовничего и Владимира Скулачева высказала и обосновала неожиданную гипотезу, объясняющую феномен замедления старения и исключительного долголетия одного из самых загадочных млекопитающих — африканского грызуна голого землекопа (Heterocephalus glaber). Согласно гипотезе эти животные сумели так замедлить процесс своего индивидуального развития, что многократно продлили период молодости, что и привело к резкому замедлению процесса старения.

Подобный процесс начался и у человека. Математический анализ данных продолжительности жизни, периода способности к деторождению и других признаков показывает, что, подобно голому землекопу, человек уже начал замедлять работу своих «больших биологических часов», причем это замедление прогрессирует от века к веку и приводит к увеличению периода молодости.

Лабиринт землекопов
В свою очередь, это означает, что старение (как у голого землекопа, так и у человека) генетически запрограммировано и не может объясняться простым накоплением с возрастом каких-то поломок. А генетические программы биологи уже научились отключать, например, программу апоптоза — клеточного самоубийства. В настоящее время Владимир Скулачев и его сотрудники решили применить тот же прием к программе старения, пытаясь замедлить ее работу специально разработанными веществами — митохондриально-адресованными антиоксидантами.

«Эта работа — отличный пример внутриуниверситетской кооперации нескольких факультетов в рамках мегапроекта “Ноев Ковчег”, поддержанного Российским научным фондом. Работа объединяет усилия сотрудников института физико-химической биологии имени Белозерского, биофака, и, что мне особенно близко, мехмата. Дело в том, что изучение старения, продолжительности жизни строится, в основном, на анализе всевозможных статистических данных. Традиционно, это одна из самых “математических” отраслей биологии. В данном случае этот анализ четко показывает важнейший биологический факт: старение человека уже начало замедляться» — прокомментировал вышедшую статью ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий.

«Я считаю, нам удалось доказать, что биологическая эволюция двух социально высокоорганизованных существ (людей и голых землекопов) привела к замедлению работы программы старения посредством продления периода молодости (неотении). Но коль скоро старение — программа, то его можно замедлить, и такая возможность уже частично реализована с помощью естественного отбора. Но мы, люди, уже давно не полагаемся на “черепашью” скорость эволюции. Мы используем достижения технического прогресса для решения своих задач, и вот пришла пора применить его против старения» — отметил декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, директор НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ В.П. Скулачев.