10
Календарь конференций
  • 1 февраля – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2020-2021 учебного года

  • 12 – 23 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021»

  • 18 января – 17 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по психологии 2020-2021 учебного года

  • 19 апреля

    Круглый стол «Сходство непохожих (навстречу юбилеям Л.Н. Андреева и Тэффи)», приуроченный к 100-летию со дня рождения профессора А.Г. Соколова

  • 20 апреля

    Международная дискуссионная площадка «Digital humanities»

  • 20 – 29 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения. Секция Физики»

  • 21 апреля

    Научная конференция «Ломоносовские чтения» Секция «Юриспруденция» «Проблемы правового регулирования цифровой экономики Российской Федерации»

  • 14 декабря – 21 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту 2020/2021 учебного года

  • 1 февраля – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2020-2021 учебного года

  • 3 – 6 мая

    Международная научная конференция школьников «XXI Колмогоровские чтения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи

Ученые МГУ разрабатывают новый метод предотвращения развития тяжелой формы COVID-19

Основные направления разработки новых лекарств против вызываемого новым коронавирусом заболевания COVID-19 — это создание вакцины или разработка противовирусных препаратов, подавляющих размножение вируса. Команда ученых МГУ под руководством академика Владимира Скулачева предложила использовать еще один подход в борьбе с этим заболеванием.

Наиболее тяжелым и опасным осложнением COVID-19 является развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Именно это состояние требует искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и часто приводит к смерти пациентов.

В начале 2020 года было получено большое количество научных подтверждений того, что при тяжелом течении COVID-19 ключевым механизмом и, возможно, главной причиной развития ОРДС является системный воспалительный ответ организма пациента на массированную вирусную инфекцию (сепсис). В этом новый коронавирус SARS-CoV-2 оказался похож на вирусы гриппа и атипичной пневмонии.

В нескольких научных работах последних лет было показано, что разработанный проектом В.П. Скулачева митохондриальный антиоксидант SkQ1 способен защищать организм животных (и клетки человека в опытах invitro) в условиях системного воспалительного ответа — сепсиса. Ученые предложили в максимально сжатые сроки создать на основе SkQ1 лекарственный препарат, который в условиях чрезмерной активации системы воспаления позволил бы предотвратить переход COVID-19 в самую тяжелую форму. 

В настоящий момент разработчики SkQ1 временно переориентировали свой проект и направили все силы на создание новой лекарственной формы митохондриального антиоксиданта. Предполагается, что введение препарата пациентам с явной дыхательной недостаточностью (требующей кислородной терапии) позволит предупредить дальнейшее развитие ОРДС и уменьшить необходимость ИВЛ.

«Из предыдущих научных работ известно, что митохондриальный антиоксидант SkQ1 хорошо защищает клетки эндотелия кровеносных сосудов от последствий “цитокинового шторма” — главного “поражающего элемента” системного воспаления. На основании этих данных можно надеяться, что применение SkQ1 приведет к снижению повреждения стенок сосудов и их проницаемости в условиях септического шока, а значит, воспрепятствует формированию отека легких и других тяжелых осложнений. Следствием такого эффекта должно быть уменьшение острой дыхательной недостаточности и снижение длительности ИВЛ, а впоследствии — снижение риска развития фиброза легких и хронической дыхательной недостаточности (одышки) как последствия перенесенной инфекции. Если эта гипотеза подтвердится в клинических исследованиях, то такой препарат станет важнейшим инструментом в терапии не только COVID-19, но и других тяжелых вирусных пневмоний», —рассказал член-корреспондент РАН Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского.

«В настоящий момент мы бросили все имеющиеся у нас ресурсы на скорейшее завершение доклинических исследований и выпуск опытных партий препарата “Митотех-19” для старта клинических исследований. Очень помогает то, что SkQ1 уже используется в качестве действующего вещества в составе зарегистрированных (в России) или проходящих поздние стадии клинических испытаний (в США) лекарственных препаратов. Поэтому, при удачных результатах оставшихся этапов разработки, мы можем выйти на клинические испытания препарата в течение нескольких месяцев. Возможно, мы будем готовы к этому даже в текущую вспышку эпидемии COVID-19», — прокомментировал Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ.