1
Календарь конференций
  • 19 – 30 октября

    Ломоносовские чтения - 2020. Секция "Социология"

  • 20 – 30 октября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Лингвистика, перевод, регионоведение и межкультурные коммуникации»

  • 21 октября – 17 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2020 года. Секция «Геология»

  • 26 октября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Физико-химическая биология»

  • 3 ноября

    Четвертая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 10 – 27 ноября

    Международный конгресс молодых ученых

  • 10 – 27 ноября

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»

  • 10 – 11 ноября

    Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков в Современном мире: Авторские стратегии»

  • 21 октября – 17 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2020 года. Секция «Геология»

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Электронная трудовая книжка

«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
14/09/20

Учёные МГУ доказали, что ограничение в питании убережёт пожилых от почечных патологий

Биологи из НИИФХБ МГУ обнаружили защитные эффекты ограничения калорийности питания при остром почечном повреждении. Для лучшей трансляции полученных данных в клиническую практику учёные проводили исследование не только на молодых, но и на старых крысах. Работа позволит разработать эффективные методы нефропротекции и создать препараты для лечения почечного повреждения. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда, статья опубликована в престижном журнале Aging.

Хорошо известно, что ограничение рациона, которое не сопровождается патологическим недоеданием, является очень перспективным подходом борьбы со старением и сопутствующими заболеваниями. Ограничение калорийности питания значительно продлевает жизнь и улучшает здоровье многих видов животных. Есть основания полагать, что его положительное действие распространяется и на людей.

Коллектив лаборатории структуры и функций митохондрий Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИФХБ) МГУ под руководством Егора Плотникова длительное время изучает возможности защиты почек, в том числе у старых животных. В экспериментах на крысах молодого и пожилого возраста исследователи обнаружили защитные эффекты ограничения калорийности питания при одном из тяжелых возрастных заболеваний — остром почечном повреждении.  

«Острое повреждение почек является угрожающим жизни состоянием, с которым сталкивается около 20% всех пациентов, попадающих в больницу. К сожалению, большего всего подвержены нефрологическим патологиям люди пожилого возраста. Несмотря на интенсивное изучение данного заболевания, до сих пор не изобретено лекарство, которое защищало бы пациентов от многочисленных последствий патологического изменения почек, а все существующие методики сводятся к симптоматическому лечению. Наши исследования направлены на разработку эффективных методов терапии заболеваний почек», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории структуры и функций митохондрий НИИФХБ МГУ Надежда Андрианова, первый автор работы.

Ученые исследуют как молекулярные механизмы самого почечного повреждения, так и сигнальные пути, ответственные за развитие у почек устойчивости к ишемическому стрессу. Задачей данной работы было определить, помогает ли метод ограничения калорийности питания против острого почечного повреждения, спровоцированного ишемией. Поскольку острые нефропатии являются возраст-ассоциированными патологиями, то для лучшей трансляции полученных данных в клиническую практику, учение проводили работу не только на молодых, но и на старых крысах, что отличает данную работу от большинства подобных исследований.

Руководители исследования Егор Плотников и Дмитрий Зоров объяснили результаты работы: «Старые организмы намного более чувствительны к повреждающим факторам и хуже переносят различные заболевания. Это происходит в связи с тем, что с возрастом в наших клетках перестают эффективно работать некоторые очень важные защитные молекулярные каскады, а также накапливаются поврежденные структуры, из-за нарушения систем их утилизации. Нам удалось показать, что даже не очень продолжительные периоды ограничения калорийности питания (до 2 месяцев) приводят к положительным изменениям в клетках, например, улучшению работы митохондрий (органеллы, которые обеспечивают наши клетки энергией), а также уменьшению окислительного стресса, интенсивность которого возрастает с возрастом или при ишемии и ведет к нарушению работы макромолекул и органелл в клетках. К сожалению, так как в старой клетке уже многое работает не с такой эффективностью, как в молодой, пожилому организму требуются более продолжительные промежутки ограничения калорийности питания для достижения защитных свойств».

В дальнейшем ученые планируют работы по внедрению метода в клиническую практику, разработке фармакологических препаратов, действующих на те же молекулярные каскады в клетках нашего организма, что и ограничение калорийности питания. Ученые надеются, что знание ключевых защитных сигналов позволит разработать эффективные методы нефропротекции и создать препараты для лечения такого угрожающего жизни состояния как острое почечное повреждение.