9
Календарь конференций
  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 10 декабря

    Российско-Германский Форум «Наука о мозге и искусственный интеллект следующего поколения»

  • 10 декабря

    Круглый стол "Поколение 1899 года (А.П. Платонов, Ю.К. Олеша и др.)"

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 16 – 30 декабря

    Отборочный этап Московской открытой олимпиады школьников по геологии 2019-2020 года

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии 2020 г.

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи
Мероприятия для школьников и учителей
Гранты Президента РФ
10/12/18

Учёные МГУ предложили новый метод диагностики ранних стадий рака простаты

Сотрудники МГУ совместно с коллегами из России, США и Казахстана предложили новый эффективный метод диагностики ранних стадий рака простаты. Результаты исследования опубликованы 20 ноября в журнале PeerJ.

Обилие подтипов рака простаты сильно усложняет диагностирование и лечение пациентов с этим диагнозом. Чтобы составить более точные прогнозы и выявить заболевание как можно раньше, учёные со всего мира ищут молекулярные маркеры. Судя по статьям, опубликованным в реферируемых научных изданиях, сейчас известны множество маркеров для диагностики рака простаты, однако все предложенные методы имеют ряд недостатков, ограничивающих их использование.

Международная команда исследователей под руководством старшего научного сотрудника кафедры клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ Алины Саидовой предлагает использовать в качестве маркера ранних стадий рака простаты изоформу 1С белка миозина. А выявить наличие этой изоформы миозина в пробе тканей, которые отбирают у пациентов во время биопсии, можно с помощью оценки уровня экспрессии гена, отвечающего за синтез этого белка.

Так, методом qReal-time PCR можно оценить содержание продукта экспрессии гена миозина 1С, а именно матричной РНК, по которой затем проходит синтез белка. Как показало тестирование на доброкачественных и злокачественных линиях клеток простаты, метод может выявить наличие раковых клеток, даже если в пробе число раковых клеток в 1000 раз меньше нормальных. Этот факт позволяет использовать метод для диагностики рака простаты на ранних стадиях, когда опухоль только начинает появляться.

«На следующей стадии исследования мы планируем оценить чувствительность нашего метода на мышиной модели, а затем подтвердить наши результаты на широкой выборке биопсий нормальной и опухолевой ткани простаты человека, — рассказывает ведущий автор исследования Алина Саидова. — Сейчас понятно, что изоформа А миозина 1С — чувствительный и специфичный маркер рака простаты, однако связан ли уровень его экспрессии с возможной агрессивностью опухоли и прогнозом, еще предстоит выяснить».

Статистически рак простаты — самый часто встречающийся тип рака у мужчин в западных странах. По смертности от рака этот тип занимает второе место. Обычно рак простаты возникает в неактивной форме, однако некоторые его подтипы особенно агрессивны и требуют как можно раннего лечения. Самый часто используемый в медицине метод диагностики часто даёт положительный результат, даже когда рака на самом деле нет, что накладывает ограничение на его применение.

В исследовании принимали участие сотрудники биологического факультета МГУ и НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, Школы медицины и биомедицинских наук Университета Буффало (США) и Назарбаев университета (Казахстан).