11
Календарь конференций
  • 29 августа – 4 сентября

    «Жадные приближения и смежные вопросы»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ

Учёные МГУ разработали метод, позволяющий понять, как устроена Вселенная релятивистских звёзд

Сотрудники и аспиранты МГУ — профессор Владимир Липунов и старший научный сотрудник Евгений Горбовской совместно с аспирантами Даниилом Власенко и Валерией Гриншпун — в лаборатории космического мониторинга (МАСТЕР МГУ) Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ разработали метод, позволяющий понять, как устроена Вселенная релятивистских звёзд. Работа опубликована в престижном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (импакт-фактор 5.5).

Как образуются чёрные дыры учёным до сих пор доподлинно неизвестно. Все галактики Вселенной заполнены звёздами, из которых образуются чёрные дыры. Как правило живут они звёздами недолго — в 1000 раз короче, чем Вселенная и только потому, что внутри идут термоядерные реакции превращения водорода в железо, не давая звезде уплотниться. А железо, как известно, не горит. Так из звёзд получаются чёрные дыры. Но какая часть звезды превращается в чёрную дыру во время коллапса? Учёные МГУ попытались ответить и на этот вопрос.

В последнее десятилетие открыт целый класс голубых звёзд с невидимыми достаточно массивными объектами — кандидатами в чёрные дыры! И, похоже, все они двигаются по круговым орбитам, как будто взрыв сверхновой унес не более 5% массы системы. С помощью созданного в ГАИШ МГУ пакета программ популяционного синтеза двойных звёзд — «Машины сценариев» — астрофизики МГУ промоделировали свойства орбит голубых звёзд с чёрными дырами. «Обнаружилась неожиданная связь между данными гравитационно-волновой астрономии и классической оптической спектроскопии. И там и здесь коэффициент “прожорливости” устремился к 100%! При этом “толстушка” двигалась по абсолютно круговой орбите, как будто во время коллапса она не сбросила лишний вес! Ну, конечно, она прожорлива. Но тут пришлось разбираться с кандидатами в чёрные дыры в обычных звёздных парах с голубыми соседями», — рассказал профессор МГУ Владимир Липунов.

«Машина сценариев» — это компьютерная программа, позволяющая создавать искусственные галактики, в которых звёзды живут не по реальным законам, которых мы еще не знаем, а по неправильным или приблизительным. «Например, мы хотим посчитать, сколько в такой неправильной Вселенной рождается чёрных дыр. При этом мы не знаем, как точно происходит процесс коллапса и просто вводим параметр kBH, который равен доле вещества, превращающегося в чёрную дыру. Эта доля и показывает прожорливость в самоедстве! Наш результат kBH = 0,9 - 1», — объяснил Почётный профессор МГУ Владимир Липунов.

Астрофизики МГУ доказали, что первые результаты новой науки — гравитационно-волновой астрономии — согласуются с классическим сценарием эволюции двойных звёзд, благодаря чему удаётся объяснить большие массы сливающихся чёрных дыр и свойства их предков — двойных систем, состоящих из чёрной дыры и голубой звезды главной последовательности.

«Главным результатом нашей работы стало то, что несмотря на прошедшие десятилетия разработанный метод, позволивший и предсказать главный результат первого детектирования гравитационных волн и теперь позволяет понять, как устроена Вселенная релятивистских звёзд», — добавил профессор Владимир Липунов.

Кроме того, идея популяционного синтеза методом Монте-Карло (группа численных методов, использующих случайное, как это происходит на рулетке в Монте-Карло, разбрасывание начальных параметров задачи), реализованная впервые в ГАИШ МГУ, сейчас получила широкое распространение в ведущих астрономических центрах США, Европы, Китая.

Исследование выполнено при поддержке Программы развития Московского университета.