19
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 10 – 27 ноября

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»

  • 10 – 27 ноября

    Международный конгресс молодых ученых

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 26 – 29 ноября

    V Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Учёные МГУ реконструировали исторические памятники Москвы XVIII века

Учёные Московского университета и Института археологии РАН представили первые результаты воссоздания рельефа Белого города середины XVIII века и провели трехмерную реконструкцию исторической застройки Москвы — Собора Усекновения главы Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Церковь князя Владимира в Старых Садех и Городскую усадьбу Ф.А. Головина — княгини Н.С. Щербатовой и других доминантных объектов Белого города.

Белый город — историческая территория в Москве, окруженная стеной с 11 башнями, которую можно условно ограничить современным Бульварным кольцом. Эта территория на протяжении всего периода своего существования всегда активно развивалась, а в XVIII веке стены полностью утратили фортификационное назначение. При Екатерине II было принято решение о сносе стены.

«Нам кажется важным показать исторический район Москвы, каким он был раньше, до многочисленных изменений XIX-XX веков, когда были утрачены храмы, монастырские здания, усадьбы, да и сам район изменился до неузнаваемости. Используя технологии 3d-моделирования, виртуальной и дополненной реальности, появилась возможность увидеть, как изменялась на протяжении веков эта небольшая, но живописная часть центра нашей столицы», — рассказал лаборант кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ Максим Мироненко.

В ходе междисциплинарного проекта, проводимого под руководством заведующего кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ чл.-корр. РАН Леонида Бородкина, были собраны археологические и геологические данные, текстовые и графические источники, позволяющие верифицировать воссозданный исторический городской ландшафт на нескольких временных срезах, углубляясь в XVI-XVIII века. Математики МГУ, участники междисциплинарного проекта, протестировали качество построенных динамических моделей и движения человека в пространстве Белого города при взаимодействии с виртуальной средой, «погружения» в нее. А для тестирования новых алгоритмов использовались 3D-модели исторической застройки Белого города и исторического ландшафта, разработанные сотрудниками кафедры исторической информатики МГУ с участием профессиональных архитектора и реставратора.

«Одна из задач, которую мы решаем совместно с коллегами с истфака в рамках текущего проекта, — это актуальная среди разработчиков проблема оптимального расположения интерфейса в среде виртуальной реальности. Многие команды работают над вариантами ее решения. Надеемся скоро поделиться новыми результатами», — рассказали научные сотрудники механико-математического факультета МГУ Маргарита Белоусова и Виктор Чертополохов.

«Задача осложняется еще и тем, что мы хотим "привязать" к виртуальной модели здания не просто абстрактный элемент с данными, а соответствующий конкретный исторический источник, который, в свою очередь, должен динамически масштабироваться и "подстраиваться" под реконструированные модели», — добавил Максим Мироненко.

Исследование поддержано грантом РФФИ.