12
Календарь конференций
  • 25 сентября

    Ежегодные «Филологические чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского»

  • 21 – 24 октября

    Российско-китайский педагогический форум

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 16 – 17 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в контексте глобализации», посвящённая 50-летию МАПРЯЛ

  • 17 – 19 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «МИКОЛОГИЯ И АЛЬГОЛОГИЯ В РОССИИ. XX – XXI ВЕК: СМЕНА ПАРАДИГМ», посвященная 100-летию кафедры микологии и альгологии, 110-летию со дня рождения М.В. Горленко и памяти Ю.Т. Дьякова

  • 21 – 23 ноября

    IX Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 22 – 25 ноября

    XIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 4 – 8 декабря

    VII Всероссийская научная конференция с международным участием «Гуминовые вещества в биосфере» посвященная 90-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Орлова и III международная молодежная научная школа «Методы оценки биологической активности гуминовых пр

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

Все конференции
10/04/18

Учёные обнаружили в пещерах Таиланда новый вид и род лягушек

. Внешний вид лягушки Siamophryne troglodytes и её головастиков. Изображение головастиков опубликовано в соответствующей статье. Источник: Николай Поярков
. Внешний вид лягушки Siamophryne troglodytes и её головастиков. Изображение головастиков опубликовано в соответствующей статье. Источник: Николай Поярков

Сотрудники МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с зарубежными коллегами открыли ранее неизвестный науке род и вид бесхвостых амфибий Siamophryne troglodytes. Эти лягушки обитают лишь в одном месте планеты — в карстовой пещере Таиланда, расположение которой не раскрывается ради безопасности животных. Результаты позволяют пересмотреть эволюционную историю соответствующей группы амфибий, а также имеют важное систематическое и природоохранное значение. Работа проходила в рамках направления «Животные» проекта «Ноев Ковчег» (при поддержке Российского научного фонда), её результаты опубликованы в журнале PeerJ.

В последние двадцать лет произошла настоящая революция в понимании того, насколько недооценено разнообразие лягушек, змей и ящериц, живущих по всему миру, в частности в восточноазиатском и южноазиатском регионах. Многих животных сложно найти и практически невозможно отличить друг от друга по внешним признакам. Развитие молекулярно-генетических методов позволяет ежегодно находить новые виды — это уже стало чем-то вроде рутинной работы, однако обнаружение неизвестного ранее рода считается большой удачей. Тем более если это происходит совершенно случайно.

Удивительная история открытия Siamophryne troglodytes началась ещё в 2016 году, когда тайский исследователь Джитеп Танпрэсерт работал в карстовом регионе национального парка Сай Йок в Тайланде. В одной из пещер он обнаружил маленькую странную лягушку с большими глазами и присосками на пальцах, сфотографировал её и поделился снимками с коллегами. Тогда и стало ясно, что учёный столкнулся с совершенно новым, неизвестным науке видом амфибий. По многим признакам животное отнесли к большому и разнообразному семейству узкоротов (Microhylidae), однако оставалось непонятным, к какой именно группе в пределах семейства оно принадлежит.

«Таиландские коллеги связались со мной, поскольку я интересуюсь этим семейством амфибий. Вместе мы проделали большую работу, собрали экземпляры этих лягушек, провели анализ их ДНК и морфологии как взрослых животных, так и головастиков», — рассказывает Николай Поярков, доцент, старший научный сотрудник лаборатории экологии наземных позвоночных животных кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

Международная команда учёных, в составе которой были герпетологи из МГУ, предприняла несколько поездок в пещеру. По результатам филогенетического анализа оказалось, что лягушки принадлежат к подсемейству Asterophryinae, представители которого обитают преимущественно в Северной Австралии и Папуа — Новой Гвинее. Такой результат позволил учёным пересмотреть историю происхождения подсемейства. Тот факт, что эти лягушки найдены в глубине азиатского континента, свидетельствует о расселении их предков со стороны древнего материка Гондваны в Азию и далее на восток на Новую Гвинею и в Австралию, а не через Антарктиду в Австралию, как считалось ранее. Подобным же образом произошло распространение некоторых других амфибий и рептилий.

Кроме генетического анализа, было произведено непосредственно описание нового вида и рода. Видовое название troglodytes имеет греческие корни и переводится как «живущий в пещере», а название рода Siamophryne можно перевести как «сиамская жаба», что отражает биологию, таксономические и географические особенности вида. Также было исследовано строение скелетных структур при помощи метода рентгеновской микротомографии.

Ещё одной интересной находкой стали головастики нового вида. Для подсемейства Asterophryinae характерно прямое развитие из яйца, минуя стадию личинки. Юные Siamophryne troglodytes, имеющие плоское белое тело в форме гитары, были обнаружены в наполненных водой расщелинах. Это свидетельствует о том, что лягушки попали в карстовые пещеры не случайно — они его полноправные обитатели, размножающиеся и всю жизнь обитающие в них.

«Значимость нашего открытия многогранна. Во-первых, не каждый день находишь нечто настолько отличающееся от всех остальных известных животных, что оно оказывается отдельным родом. Во-вторых, этот новый род проливает свет на эволюционную историю соответствующего подсемейства. В-третьих, есть и природоохранное значение нашей находки. Сегодня нам известна единственная популяция этих лягушек, интенсивные поиски других популяций не увенчались успехом, а потому из соображений безопасности данные о точном местонахождении пещеры, где обитает вид, не разглашаются», — заключает Николай Поярков.

Работа выполнена сотрудниками биологического и геологического факультетов МГУ совместно с исследователями из Университета в Пхаяу, Ранонгской морской рыболовной станции, Университета Накхонпатхом Раджабхат, Университета Касэтсат в Бангкоке (Таиланд) и из Совместного российско-вьетнамского тропического центра в Ханое.