15
Календарь конференций
  • 12 – 16 апреля

    Международный космический форум, посвященный 60-летию первого полета человека в космос

  • 20 – 22 апреля

    Международный конгресс молодых ученых

  • 20 апреля

    Международная дискуссионная площадка «Digital humanities»

  • 20 – 29 апреля

    Ломоносовские чтения. Востоковедение и Африканистика.

  • 21 апреля

    Научная конференция «Ломоносовские чтения» Секция «Юриспруденция» «Проблемы правового регулирования цифровой экономики Российской Федерации»

  • 30 апреля – 3 мая

    City Nature Challenge 2021: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

  • 30 апреля – 3 мая

    City Nature Challenge 2021: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

Все конференции
27/03/21

Учёные проследили, как менялся генофонд евразийских кочевников в эпоху раннего железного века

Географическое положение и даты недавно обнаруженных древних геномов. Иллюстрация из статьи
Географическое положение и даты недавно обнаруженных древних геномов. Иллюстрация из статьи

Сотрудники НИИ и Музея антропологии МГУ в составе международного коллектива археологов и генетиков проанализировали миграционные процессы в доисторической Евразии. Материал для исследования был предоставлен в том числе фондом НИИ и Музея Антропологии МГУ. Работа велась под руководством Йоханеса Краузе из Института Макса Планка, а ее результат опубликован в журнале Science Advances 26 марта 2021 года.

Предыдущие геномные исследования подтвердили крупномасштабные миграционные процессы в степной части Евразии в эпоху бронзы, которые ранее отмечались исследователями по данным археологии и антропологии. В результате генетиками было показано, что активные процессы смешения популяций на этой обширной территории привели к образованию однородного генофонда уже к финалу средней и началу поздней бронзы. Было важно проследить дальнейшие генетические изменения в более позднее время (раннего железного века), которое характеризуется расцветом кочевых культур в степной Евразии. Многие слышали о скифах, и знают, что эти разнородные кочевые племена обитали в раннем железном веке в степной части Евразии, демонстрируя яркие элементы материальной культуры.

Данное исследование было сконцентрировано на представителях скифских культур Центральной Азии (Киргизия, Казахстан, Россия). Для палеогенетического анализа была проведена многоступенчатая работа по отбору материалов, отвечающих цели исследования, из музейных коллекций нескольких стран, включая и фонды НИИ и Музея Антропологии МГУ.

Учёные МГУ провели археологическую и антропологическую атрибуцию объектов для генетического исследования. Палеогенетикам удалось получить данные по 111 древним геномам из 39 археологических памятников. «Оказалось, что в эпоху раннего железного века население характеризуется очевидной разнородностью, подчеркивающей активные миграционные процессы с юга и востока Евразии. И все же, генетикам удалось выделить два основных компонента в генофонде кочевников, отражающих влияние коренных популяций Урала и Алтая. Кроме того, фиксируется более древний генетический субстрат, который находит аналогии в мезолитических группах Ближнего Востока и Северного Кавказа», – рассказала директор НИИ и Музея Антропологии МГУ академик Александра Петровна Бужилова.

Также в рамках данного исследования учёные получили результаты по генетике кочевников раннего железного века, которые сопоставили с генофондом современных казахов. «По сравнению с древними кочевниками, современное население демонстрирует очевидную однородность и сужение генетического разнообразия. Предполагается, что это может быть следствием строго соблюдения правил брачевания внутри племенных казахских групп», – добавила Александра Петровна.