3
Календарь конференций
  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
23/12/21

Учёные выяснили, как изменения климата и почв сказываются на растительном покрове Земли

Международная команда учёных при участии сотрудника биологического факультета МГУ собрала воедино данные о функциональных признаках растений со всей планеты с привязкой к климатическим и почвенным данным, в которых растения обитают, и установила количественную зависимость этих признаков от факторов среды. Оказалось, что почвенные параметры большей частью определяют признаки, связанные с запасанием ресурсов, а климатические – ростовые признаки растений. Это открытие позволяет понять, как растения и экосистемы могут меняться в контексте глобальных изменений климата, и разрабатывать модели динамики растительного покрова. Результаты исследования опубликованы в самом престижном международном научном журнале Nature 23 декабря 2021 года. 

Ещё натуралисты-классики обращали внимание, что облик растений и растительного покрова большей частью определяется двумя факторами: климатом и почвой. Однако только в XXI веке учёные приступили к поискам количественных закономерностей между растениями и условиями, в которых они растут. Так, сначала были выявлены признаки, по которым удобно сравнивать как разные виды растений между собой, так и представителей одного вида в разных условиях – эти признаки называются функциональными. 

Современные математические модели позволяют по таким данным понять историю экосистемы и даже строить предсказательные модели, описывающие, как будет меняться экосистема при смене условий среды. В контексте глобальных изменений климата такие модели крайне актуальны и важны, однако пока ещё они далеки от совершенства. Причина тому – нехватка количественных данных о связи факторов окружающей среды с признаками растений. Поэтому масштабные исследования, основанные на анализе количественной информации об условиях среды, видовом составе растительных сообществ и функциональных признаков растений – один из ярких трендов современной экологии. 

«Современные экологические исследования позволяют по-новому подойти к решению центральной проблемы экологии – ответу на вопрос, каковы механизмы формирования природных комплексов сосуществующих видов (сообществ), какова здесь роль различных факторов среды, – отметил один из авторов исследования, заведующий кафедрой экологии и географии растений биологического факультета МГУ Владимир Онипченко. – Без ответа на этот вопрос невозможно сохранить природные экосистемы Земли и их влияние на создание приемлемой для человека среды обитания».

Международная команда экологов и ботаников, в которую вошёл Владимир Онипченко, собрала огромный массив данных о функциональных признаках растений и привязанные к ним данные о почвах и климатические параметры. В финальную базу данных вошло 225 206 наблюдений 17 функциональных признаках 20 655 видов сосудистых растений со всей планеты и комплементарные им данные о 21 климатическом параметре и 107 характеристиках почвы. С помощью арсенала биоинформатических методов между функциональными признаками и параметры среды был выявлен ряд закономерностей. 

В частности, с помощью метода анализа главных компонент (Principle component analysis) было установлено, что функциональные признаки делятся на две группы: размерные и ресурсные. Причем первые (высота растения, площадь листа и др.) больше определяются климатическими факторами, а вторые (например, содержание азота и фосфора в листьях, содержание углерода на единицу сухой массы) – теми почвенными параметрами, что не зависят от климата. Причем некоторые признаки демонстрируют более тесную с климатическим или почвенным фактором – например, высота растений и площадь листьев значимо выше в теплых и влажных условиях, как в тропиках, нежели в сухих, как пустыни, или холодных, как тундры; но на некоторые признаки влияние оказывают обе группы факторов. Три из проанализированных факторов – содержание тяжелого изотопа азота 15N, длина проводящего пучка и число производимых за сезон семян – зависимость от климатических или почвенных факторов не продемонстрировали.