9
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
21/04/21

Учёные выяснили, как создаётся ядерная материя

Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ в составе большой международной коллаборации учёных из Лаборатории Джеферсона (США) приняли участие в уникальном эксперименте по изучению спиновой структуры протона при малых переданных импульсах (0.012 ГэВ < Q2 < 1.0 ГэВ). Учёные выяснили, каким образом нуклоны (протоны и нейтроны) создаются кварками и глюонами, являющимися на сегодняшний день фундаментальными строительными блоками ядерной материи. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Ядерная материя – гипотетическое вещество, идеализированная система нуклонов, взаимодействие которых пока еще не выяснено до конца. Предположительно, ядерная материя состоит из огромного количества протонов и нейтронов, удерживаемых вместе только ядерными силами. Обычно спиновая структура нуклонов исследуется в экспериментах по рассеиванию поляризованных элементарных частиц и поляризованных ядер. Эти результаты сравниваются с предсказаниями квантовой хромодинамики и теориями, описывающими сильное ядерное взаимодействие.

«К сожалению, после обработки данных эксперимента мы не смогли прийти к окончательному пониманию спиновой структуры протона, но он подтвердил верность правила сумм Герасимова – Дрелла – Херна (фундаментального предсказания квантовой теории поля) и для данного диапазона переданного нуклонам импульса», – рассказал старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Вадим Дроздов.