5
Календарь конференций
  • 20 – 30 октября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Лингвистика, перевод, регионоведение и межкультурные коммуникации»

  • 22 – 30 октября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Востоковедение и африканистика»

  • 26 октября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Физико-химическая биология»

  • 27 – 29 октября

    Х-е Валентеевские чтения

  • 27 октября

    Ломоносовские чтения - 2020. Секция «Педагогическое образование»

  • 28 – 30 октября

    Ломоносовские чтения 2020. Секция «Филология»

  • 10 – 27 ноября

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»

  • 10 – 27 ноября

    Международный конгресс молодых ученых

  • 26 – 29 ноября

    V Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

Все конференции
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
14/10/20

В лесах Шри-Ланки обнаружен новый вид ящериц-носорогов

Необычная ящерица Ceratophora ukuwelai. Фото Николая Пояркова
Необычная ящерица Ceratophora ukuwelai. Фото Николая Пояркова

Сотрудники МГУ совместно со шри-ланкийскими коллегами описали новый вид рогатых агам, обитающий в тропических лесах Шри-Ланки. Необычная ящерица получила название Ceratophora ukuwelai. Самцы нового вида, подобно уже известным представителям рода, украшены своеобразными «рогами», которые растут у них на носу. Открытие нового вида помогло больше узнать об эволюции этих структур. Описание C. ukuwelai опубликовано в журнале Amphibian and Reptile Conservation. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

Рогатые динозавры давно исчезли с лица Земли. Однако, глядя на некоторых современных ящериц, можно подумать, что трицератопсы и их сородичи не вымерли, а просто сильно уменьшились в размерах. Речь о нескольких видах африканских и мадагаскарских хамелеонов, американских анолисов и азиатских агам, которые отрастили себе своеобразные «рога» на кончике морды.

«Разные виды ящериц не унаследовали «рога» от общего предка. У представителей отдельных семейств строение этих структур сильно отличается, поэтому герпетологи предполагают, что в процессе эволюции они возникали независимо и неоднократно. Одним ящерицам «рога», вероятно, служат для брачных ритуалов, в то время как другим помогают маскироваться», — рассказал Николай Поярков, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, руководитель проекта по гранту РНФ.

Один из родов ящериц-носорогов так и называется рогатые агамы (Ceratophora, с латыни дословно переводится как «рогоносцы»). Он относится к подсемейству Draconinae в составе семейства Agamidae. Рогатые агамы живут исключительно в тропических лесах на острове Шри-Ланка. Учёным известно пять видов этих ящериц, три из которых были описаны еще в XIX веке, а две — в самом конце XX века.

Однако российским учёным совместно со шри-ланкийскими коллегами удалось доказать, что разнообразие цератофор изучено не до конца. Они решили более тщательно изучить самый распространенный вид рода — C. aspera. Эта ящерица населяет равнинные и предгорные тропические леса по всему юго-западу Шри-Ланки.

Анализ музейных образцов и живых экземпляров, пойманных в лесах острова, показал, что рогатые агамы из леса Сальгала на северной границе тропических лесов, которые впервые попались на глаза учёным в августе 2019 года, заметно отличаются от C. aspera с точки зрения пропорций тела и расположения чешуй.

Генетический анализ подтвердил, что предки двух рогатых агам разделились еще в миоцене, более пяти миллионов лет назад. В результате популяция из леса Сальгала получила статус отдельного вида и научное название Ceratophora ukuwelai (в честь шри-ланкийского герпетолога Канишки Укувелы (Kanishka D. B. Ukuwela), автора многих важных работ об амфибиях и рептилиях Шри-Ланки и Юго-Восточной Азии).

У разных видов рода Ceratophora размер и форма «рога» довольно сильно отличаются. Например, у C. stoddartii эта структура напоминает шип и имеется как у самцов, так и у самок. У C. tennentii «рог» мягкий и больше похож на лист, причем у самцов он крупнее. У самцов C. aspera на конце морды растет длинное образование, похожее на еловую шишку, в то время как самки его лишены. Наконец, у C. karu «рог» крошечный и есть лишь у самцов, а у C. erdeleni оба пола обходятся без каких-либо украшений на носу. Открытие C. ukuwelai дополняет эту разнообразную картину еще одним вариантом. У этого вида самцы обладают хорошо развитым длинным «рогом», а у самок его нет.

В попытке выяснить, почему украшения рогатых агам столь разнообразны, исследователи построили генеалогическое древо для этого рода и двух других шри-ланкийских агам (Lyriocephalus и Cophotis). Оказалось, что наличие и длина «рогов» у отдельных видов слабо коррелируют с их эволюционной близостью. Например, рогатая агама с ростральным выростом у обоих полов (C. stoddartii) оказалась ближайшим родственником «безрогой» рогатой агамы (C. erdeleni). Авторы предполагают, что общий предок родов Ceratophora, Lyriocephalus и Cophotis мог обладать небольшим рогом, который у его потомков либо увеличивался, либо исчезал полностью.

«К сожалению, C. ukuwelai рискует исчезнуть вскоре после открытия. За десять учетов в лесу Сальгала исследователи встретили всего пять особей этого вида, что говорит о его редкости. Кроме того, среда обитания новой рогатой агамы, и без того небольшая по площади, быстро сокращается под натиском плантаций и застройки. Поэтому авторы призывают присвоить C. ukuwelai статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR)», — добавил Николай Поярков.