17
Календарь конференций
  • 1 марта – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 13 – 14 марта

    Научный симпозиум «Жизнь, творчество и философско-эстетические взгляды А. А. Григорьева. Прошлое и современность»

  • 9 декабря – 14 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 19 – 21 марта

    XXII Международная научная конференция "Россия и Запад: диалог культур"

  • 19 – 21 марта

    IX международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

  • 30 ноября – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов»-2020 по прикладной математике и информатике

  • 22 – 24 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2020». Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе

  • 1 марта – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 1 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

Все конференции
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Мероприятия для школьников и учителей
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
22/12/17

В МГУ объяснили причину деградации золотых электродов в перовскитных солнечных ячейках

Схематичное изображение механизма деградации золотого электрода путем его взаимодействия с формирующимся высокореакционным полииодидным расплавом из продуктов деградации перовскита под действием УФ-облучения
Схематичное изображение механизма деградации золотого электрода путем его взаимодействия с формирующимся высокореакционным полииодидным расплавом из продуктов деградации перовскита под действием УФ-облучения

Сотрудники факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объяснили механизм деградации золотых электродов в перовскитных солнечных ячейках под действием УФ облучения. На основе полученных данных учёные предложили варианты создания более стабильных перовскитных солнечных элементов. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Journal of Materials Chemistry A.

Перовскитные солнечные ячейки на основе органо-неорганических материалов со структурой перовскита представляют собой новый класс фотовольтаических устройств (устройств, способных вырабатывать электрический ток под воздействием света). С момента создания первого прототипа перовскитной солнечной ячейки в 2009 году её эффективность за несколько лет возросла в несколько раз и на сегодняшний день достигает 22,6%.

Металлическое золото активно реагирует с полииодидным расплавом MAI-nI2, образуя фазу (MA)2Au2I6 черного цвета
Высокая эффективность, низкая стоимость и нетоксичность производства делают перовскитные солнечные ячейки конкурентоспособными кремниевым аналогам, которые сейчас широко используются. Кроме того, на основе перовскитных ячеек также возможно создавать тонкие и гибкие солнечные батареи.

Однако в настоящий момент перед внедрением перовскитных материалов в промышленное производство солнечных батарей стоит несколько препятствий. Например, такие солнечные ячейки мало стабильны в реальных эксплуатационных условиях. Наиболее уязвимым компонентом ячеек является светопоглощающий перовскитный материал, крайне чувствительный к влажности, высоким температурам и ультрафиолетовому излучению.

Учёные МГУ показали, что причиной деградации ячеек может служить разрушение золотого электрода под действием продуктов фотохимического разложения перовскита с образованием многокомпонентных иодоауратов (соединений золота с йодом). Способными к разрушению золота реагентами оказались открытые в этом году в МГУ реакционные расплавы полииодидов: соединения этого класса превращают слой металлического свинца в перовскит.

Исследователи также выяснили, что высокореакционные полииодидныерасплавы могут также формироваться в процессе фотохимического разложения перовскита и интенсивно реагировать с золотом, образуя побочное соединение (MA)2Au2I6.

«Локальное образование полииодидного расплава при УФ-индуцированной деградации перовскита является критическим фактором с точки зрения химической стабильности не только металлических электродов, но и органических дырочно-проводящих слоев, находящихся, как правило, между электродом и светопоглощающим материалом. Таким образом, золото в перовскитных солнечных ячейках уже не может считаться наиболее подходящим электродным материалом и должно быть заменено на более инертные и дешевые аналоги, поиск которых интенсивно ведется в том числе на нашем факультете» — рассказал руководитель исследования Алексей Тарасов, кандидат химических наук, заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ.

Таким образом, учёные из МГУ выяснили, что золото — не самый удачный металл для изготовления перовскитных ячеек. Он оказался нестабильным и кроме того достаточно дорог. Исследователи предлагают вместо золота использовать углерод или медь, которые значительно дешевле и, вероятно, стабильнее в эксплуатационных условиях.

Работа поддержана группой Компаний «ЕвроСибЭнерго», индустриальным партнером факультета наук о материалах МГУ. Исследование проходило в сотрудничестве с учеными Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария).