5
Календарь конференций
  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции

В МГУ прошёл Всемирный конгресс морских станций

С 17 по 19 ноября 2021 года в МГУ прошел Всемирный конгресс морских станций (World Congress of Marine Stations), инициаторами которого выступили Беломорская биологическая станция им. Н.А. Перцова биологического факультета МГУ (ББС) и Европейская ассоциация сети морских станций (MARS). В конгрессе приняли участие около 300 представителей морских биологических станций со всех континентов, включая Австралию, Африку и Южную и Северную Америку. Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, все активности конгресса проходили онлайн.

Главной задачей Конгресса было создание нового объединения – Всемирной ассоциации морских станций (World Association of Marine Stations, WAMS). Участники с энтузиазмом одобрили эту идею. Ее поддержали также несколько уже существующих объединений: The Marine Biological Association (MBA UK), Japanese Association for Marine Biology (JAMBIO), Partnership for Observation of the Global Oceans (POGO), Scottish Association for Marine Science (SAMS).

«Московский университет, которому скоро будет уже 270 лет, традиционно рассматривает полевые курсы и работу студентов в полевых условиях как важную часть образовательного процесса. Сейчас в университете 11 полевых стационаров (из них морской только один –Беломорская биологическая станция), которые посещают (я имею в виду время до пандемии) больше 3 000 студентов и более 400 преподавателей ежегодно. Понимание того, как важны полевые лаборатории и станции для научных исследований и для формирования молодых ученых, – это та причина, по которой наш университет с радостью согласился принять участие в организации Всемирного конгресса морских станций, – заявил директор Беломорской биостанции МГУ, профессор Александр Цетлин на открытии первой сессии конгресса. – Нам кажется, что объединение почти 1 000 морских стационаров, существующих в настоящее время, которые расположены на побережье различных районов от Арктики до тропиков и Антарктики, в работающую ассоциацию, – это ключевой ресурс для исследования биологического разнообразия прибрежной зоны океана и его мониторинга, инструмент необходимый для оценки и мониторинга климатических изменений, важный инструмент для достижения устойчивого развития прибрежной зоны морей. Совсем не в последнюю очередь ассоциация представит совершенно новые перспективы для различных международных образовательных проектов для подготовки молодых специалистов. Цели и задачи всемирной ассоциации морских станций созвучны целям программы “10-летия океана”, объявленной ООН. Наконец, может быть самое важное, конгресс позволит людям, работающим на биостанциях в разных частях мирового океана, пообщаться и узнать друг друга».

С докладами на Конгрессе выступили руководители морских стационаров по всему миру: из Австралии, Анголы, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Греции, Китая, Колумбии, Израиля, Португалии, Саудовской Аравии, Шпицбергена, ЮАР, Японии, и, конечно же российские, из которых самые активные – беломорские: ББС МГУ и Картеш. Все участники горячо ратовали за развитие горизонтальных связей между морскими станциями с научными и образовательными целями. Идея создания всемирной ассоциации морских станций была поддержана исполнительным секретарем Межправительственной океанографической комиссии и заместителем генерального директора ЮНЕСКО Владимиром Рябининым.

В третий день Конгресса прошла онлайн-сессия «Развитие сотрудничества Великобритании и России в области морских исследований в Арктике: приоритеты исследований и будущие возможности». Состоялось целенаправленное практическое обсуждение отдельных проектов и новых возможностей для сотрудничества между ведущими исследовательскими институтами Великобритании и России в Арктике. Один из проектов, которые там рассматривали, – «Реконструкция истории Белого моря: Объединение природы и технологий, объединение британско-российских исследований» ("Reconstructing the history of the White Sea: Joining nature and technologies, and joining UK-Russian research efforts") – был представлен Беломорской биостанцией МГУ.

В ближайшее время будет подготовлено коммюнике о создании WAMS и о дальнейших шагах по ее организации. Беломорская биологическая станция МГУ вошла во Всемирную ассоциацию морских станций (WAMS). Следующий конгресс намечен на 2023 год, и все надеются, что удастся провести его очно, в Москве, на базе МГУ.