6
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Вирус натуральной оспы был распространен в Северной Европе уже в эпоху викингов

Учёные НИИ и музея антропологии МГУ в составе международного коллектива исследователей приняли участие в генетическом исследовании возбудителей натуральной оспы у древнего населения Северной Европы. Из нескольких сотен образцов удалось выделить 13 инфицированных, а у четырех из них впервые прочитать практически полноценные геномные последовательности одного из вымерших клад современного вируса натуральной оспы. Большая часть обнаруженных случаев оспы датируется эпохой викингов, что предшествует самым ранним подтверждённым случаям оспы почти на тысячу лет. Работа опубликована в журнале Science.

Вышедшая 24 июля статья посвящена анализу генома возбудителя натуральной оспы — одной из агрессивных вирусных инфекций человека, которая только в XX веке унесла несколько сотен миллионов жизней людей (в основном это были традиционные общества в развивающихся странах). Оспу истребили в конце XX века благодаря интенсивной вакцинации в рамках всемирной программы борьбы с этим заболеванием. Последний пациент с таким диагнозом был зафиксирован в 1977 году.

Сегодня учёным известная очень небольшая часть случаев оспы в древности. Штамм одной из самых опасных разновидностей вируса натуральной оспы (Variola major) в большинстве случаев не поражает костную систему, и, следовательно, у специалистов нет возможности объективно изучать распространение этой инфекции в прошлом. Тем не менее в распоряжении исследователей имеются достаточно древние находки костей с признаками оспы (возможно, Variola minor) — самые ранние обнаружены на территории Египта и относятся к временам правления фараонов. Более поздние случаи, отражающие распространение болезни в эпоху заселения европейцами Америки, описаны по останкам переселенцев в Канаду и северные штаты США. В Смитсоновоском институте в Вашингтоне хранятся останки подростка, обнаруженные на одном из островов около Аляски. По ним студенты и аспиранты изучают классические признаки остеомиелита верхних конечностей из-за оспы, анализируя морфологию болезни с применением методов компьютерной томографии. В коллекции есть случаи костного проявления оспы у алеутов той эпохи, когда Аляска принадлежала России.

Международная группа исследователей под руководством известного вирусолога Терри Джонса (Terry C. Jones) из Института вирусологии клинического центра Шарите (Берлин) и известного палеогенетика Мартина Сикоры (Martin Sikora) из университета Копенгагена (Дания) вместе с Барбарой Мюлеман (Barbara Mühlemann) (Шарите, Берлин) выделила вирусную последовательность у 13 индивидуумов, большая часть которых может быть отнесена по результатам прямого радиоуглеродного датирования к эпохе викингов.

«Это выдающиеся результаты, прежде всего, по сложности выполнения исследования (работы с опасной инфекцией, работы по выделению древнего вируса) и полученным результатам. Всего удалось прочитать четыре (!) полноценные последовательности генома оспы, которые показывают вымершую в древности сестринскую кладу вирусов той оспы, которую победили в XX веке», — рассказала директор НИИ и музея антропологии МГУ академик Александра Бужилова.

Учёным удалось определить общего предка вируса натуральной оспы, который обитал на планете примерно 1700 лет назад, и «прочитать» естественную историю многовековой селекции вируса, в результате которой он стал возбудителем сугубо человеческой инфекции.

«Мы приняли участие в этом проекте, поскольку международная команда помимо генетического анализа населения эпохи викингов (основной проект, в котором работают учёные МГУ) решила проанализировать костные останки из тех регионов, где оспа была нередкой болезнью, и где викинги могли бывать, осваивая Северную Европу», — прокомментировала Александра Бужилова.

В рамках исследования учёные МГУ работали с антропологической коллекцией Гнёздово — известного археологического комплекса X-XI веков, находящегося недалеко от современного Смоленска. Раскопками комплекса много лет руководит доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Тамара Пушкина, антропологические материалы исследует научный сотрудник НИИ и музея антропологии МГУ Денис Пежемский. Гнёздово был активным средневековым торговым центром, соединявшим Русь со странами Скандинавии. Для обнаружения инфекции в традиционных арктических обществах, в частности, использовали коллекцию обдорских хантов XVIII-XIX вв. из Музея антропологии МГУ.

Другим неожиданным выводом работы оказалось отсутствие изменений в погребальных обрядах традиционных обществ, к которым принадлежали больные оспой. «Подбирая палеопатологические случаи я не нашла вариантов с классическими признаками остеомиелита, поэтому генетический анализ был проведен для случаев без признаков остеомиелита, но с признаками ослабленной иммунной системы. Менее всего я думала, что оспа обнаружится у мальчика, который был захоронен точно так же, как и другие его соплеменники. От социальных антропологов мы знаем, что оспа у традиционных народов распознавалась как смертельная инфекция, и многими поколениями была сформирована специфическая модель поведения в условиях инфекции (как изолировать больного, как содержать дом, в котором живет больной, чем кормить семью в этот период, что категорически нельзя делать в это время и т.д.). Однако, как мы видим, заболевание, возможно, не повлияло на изменение основ погребального обряда традиционных обществ», — подытожила Александра Бужилова.