15
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
17/10/19

Выпускники МГУ предложили новое средство для лечения сепсиса

Резиденты Научного парка МГУ разработали уникальное средство для борьбы с сепсисом. Медицинское изделие прошло клинические испытания и скоро появится в больницах.

Сепсис, или «заражение крови, — это глобальная проблема мирового здравоохранения (примерно 200 случаев заболевания на 100 000 человек), одна из лидирующих причин смертности (30-60% случаев заболевания заканчивается смертельным исходом) с тенденцией к ежегодному росту.

До сих пор не существует ни единого специфического препарата для лечения сепсиса. В последние годы показано, что снизить смертность в несколько раз удаётся с помощью современных экстракорпоральных методов лечения, то есть на аппаратном очищении крови за пределами организма с помощью физико-химических методов (например, «искусственная почка» или «искусственная печень»).

Почему эту проблему не удавалось решить раньше? Липополисахарид — это фрагмент мембраны бактерии, один из самых сильных для человека токсинов, вызывающий несоразмерно сильный ответ со стороны иммунной системы организма. Согласно современным представлениям, именно отравление организма липополисахаридами и является ключевым этапом развития септического процесса. Липополисахариды прочно связываются с форменными элементами крови и белками плазмы, поэтому снизить их концентрацию ниже опасных значений очень трудно.

Выпускники химического факультета МГУ разработали уникальное средство для борьбы с сепсисом. В основе изобретения лежит полученные впервые специальные полимерные сорбенты (патент РФ #2653125, международная заявка WO/2018/217137). «Устроены они следующим образом: пористые сферические микрогранулы сверхсшитого стирол-дивинилбензольного сополимера используются в качестве матрицы. На поверхности пор этих микрогранул ковалентно иммобилизован синтетический лиганд к «Липиду А», наиболее консервативному домену бактериального липополисахарида. Предложенные материалы выбраны в первую очередь по соображениям безопасности, устойчивости к стерилизующей обработке, отсутствию эмиссии низкомолекулярных веществ. Такая матрица характеризуется высокой гемосовместимостью, оптимальной морфологией пор (высокая доля мезопор в объёме) и лёгкостью поверхностной модификации, а лиганд — прочностью связывания с молекулой липополисахарида», — рассказал один из разработчиков Иван Бессонов.

Ученые предложили оригинальный способ получения пористых полимеров необычного строения, направленно извлекающих из крови липополисахариды, ответственные за развитие болезнетворного процесса. Удачное открытие не «легло в стол», а привлекло инвестиции (основной инвестор проекта — пятикратная олимпийская чемпионка, выпускница магистратуры Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ Светлана Ромашина), направленные на создание продукта, в основе которого лежит та самая разработка. Сегодня это медицинское изделие выходит на рынок.

Медицинское изделие представляет собой пластиковый цилиндрический корпус, изнутри заполненный сорбентом и имеющий стандартные порты для присоединения кровепроводящих магистралей («адсорбер», «сорбционная колонка»). Кровь пациента с помощью специального насоса под небольшим давлением пропускается через сорбент, при этом форменные элементы крови и крупные белки плазмы проходят сквозь него, не сорбируясь, а липополисахариды связываются со специальными участками поверхности сорбента. Таким образом очищенная кровь возвращается обратно в кровеносную систему, а токсичные вещества, прочно связанные с сорбентом, удаляются из организма.

На сегодняшний день организовано производство полимерного сорбента и других комплектующих для изготовления одноразовых медицинских изделий – адсорберов, а также производство самих изделий. Независимыми аккредитованными лабораториями были проведены технические и токсикологические испытания на животных и клеточных моделях на нетоксичность и биосовместимость применяемых материалов, а также эффективность поглощения липополисахаридов. Росздравнадзор провёл экспертизу протоколов испытаний и технологической документации и разрешил применение таких адсорберов в клинической практике, признав их безопасными и соответствующими заявленным характеристикам.

Достигнутые показатели эффективности (количество поглощаемых липополисахаридов) и безопасности (низкая потребность в антикоагуляции) позволяют рассматривать этот продукт как первый в своём роде.

Эффективность такой разновидности экстракорпорального очищения крови («селективная гемосорбция липополисахаридов») дополнительно подтверждается недавним введением соответствующего одноимённого тарифа ОМС на эту услугу в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов. То есть, этот метод уже стал частью страховой медицины.

В планах у компании новые разработки в области сорбционных технологий очищения крови и новые продукты на их основе, а также расширенные (пострегистрационные) клинические исследования уже существующих продуктов.