8
Календарь конференций
  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 19 ноября

    Цикл научных семинаров кафедры китайской филологии «Культура Китая: традиция и современность»

  • 20 – 23 ноября

    IV Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 22 ноября

    Круглый стол «Ближневосточная конфликтная зона: современное состояние и перспективы прогнозирования»

  • 26 – 29 ноября

    Совместная Международная научно-практическая конференция «Права и обязанности гражданина и публичной власти: поиск баланса интересов»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 2 – 5 декабря

    Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

Все конференции
22/10/19

Высыхание европейских торфяников в последние века

Торфяная колонка, в которой изучают остатки раковинных амёб для реконструкции поверхностной влажности болот
Торфяная колонка, в которой изучают остатки раковинных амёб для реконструкции поверхностной влажности болот

Учёные МГУ в составе международного коллектива исследователей во главе с учеными Университета Лидса (Великобритания) исследовали 31 торфяник в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе с целью оценки изменения поверхностной влажности этих экосистем за последние 2000 лет. Статья опубликована 21 октября 2019 года в журнале Nature Geoscience.

Изменений уровня увлажнения торфяников за последние 2000 лет. Критическое снижение уровня влажности наблюдается после 1751 года. Колебания в предшествующие периоды не такие сильные, несмотря на существенные колебания климата с соответствующими периодами похолодания и потепления, наблюдавшимися в новой эре: Малый ледниковый период Темных веков (DACP – Dark Age Cold Period), Средневековый климатический оптимум (MWP – Medieval Warm Period), Малый ледниковый период в начале Нового времени (LIA – Little Ice Age).
Торфяные болота — это особый тип экосистем биосферы, который характеризуется высоким увлажнением, специфической растительностью и образованием слоев неразложившегося органического вещества (торфа). Поверхностную влажность болот реконструировали с использованием ризоподного анализа — по остаткам раковинных амеб в слоях торфа. Главной задачей исследования было понять, находится ли наблюдаемый уровень увлажнения болот в пределах амплитуды колебаний, наблюдавшихся за последние тысячелетия, и, если нет, то связано ли это с влиянием деятельности человека.

Было обнаружено, что болота в последние 200 лет существенно осушаются, причем четверть из них находятся в наименее увлажненном состоянии за 2000-летнюю историю. Эта тенденция к осушению связана с потеплением климата, усиливающейся аридизацией и антропогенным влиянием. Так, 42 % исследованных болот были значительно повреждены в результате деятельности человека: вырубок, осушения, пожаров, выпаса скота. Полученные данные свидетельствуют о том, что современное состояние многих европейских болот вышло за пределы наблюдавшихся ранее амплитуд и что значительную роль в этом сыграли антропогенные факторы.

Торфянник с высоты птичьего полета
«Глобальное высыхание торфяников может превратить эти экосистемы из депо углерода в его источник, что может привести к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере и, следовательно, усилить потепление климата. Сейчас как никогда важно сохранять торфяные болота — уникальные экосистемы, являющиеся важным механизмом регуляции климата на нашей планете», — прокомментировал полученные результаты один из соавторов работы, профессор МГУ Юрий Мазей.