14
Календарь конференций
  • 15 января – 1 июня

    Научный семинар «Антропологическая среда. 2017-2018. Весенняя сессия»

  • 16 – 25 апреля

    Ежегодная Всероссийская научная конференция «Ломоносовские чтения» 2018 года. Секция Геология

  • 16 – 24 апреля

    «Ломоносовские чтения» 2018 года. Секция «Философские науки»

  • 18 декабря – 30 апреля

    Международная Универсиада «Ломоносов» по социологии

  • 18 – 20 мая

    Семинар-совещание по вопросам развития современных информационных технологий в научно-образовательной сфере

  • 31 мая – 1 июня

    Международная конференция «Системный анализ: моделирование и управление», посвящённая памяти академика А.В. Кряжимского

  • 15 января – 1 июня

    Научный семинар «Антропологическая среда. 2017-2018. Весенняя сессия»

  • 31 мая – 1 июня

    Международная конференция «Системный анализ: моделирование и управление», посвящённая памяти академика А.В. Кряжимского

  • 14 – 17 июня

    II Всероссийский конкурс молодых преподавателей вузов

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

Все конференции

Новости науки

В августе 2017 года в Nature Communications вышла научная статья с реконструкцией предка всех цветков на основе специальной программы eFLOWER. Но меньше, чем через полгода ботаники из МГУ в соавторстве с коллегами из Великобритании оспорили достоверность этой модели. Свои аргументы они представили в American Journal of Botany.
Упругопластические деформации и фрактальная поверхность тел. Источник: Григорий Чечкин
Сотрудник механико-математического факультета МГУ вместе с иностранными коллегами проанализировал влияние шероховатых поверхностей на механические свойства тел: упругость, поверхностное трение и усталостную прочность. Результаты исследования были опубликованы в журнале Meccanica.
Химики МГУ получили биосовместимые магнитные материалы на основе гамма-формы оксида железа. Такие материалы можно использовать в медицине для доставки лекарств и радионуклидов в определенную область организма. Статья опубликована в журнале Express Polymer Letters.
12/04
В новой статье российский ученый из НИИЯФ МГУ теоретически обосновал, что темпом перехода ядра тория-229 из основного состояния в возбужденное можно управлять в зависимости от внешних условий. Оказалось, что частоту переходов можно как ускорять, так и замедлять в десятки раз. Это позволит создавать часы в десятки раз более точные, чем самые лучшие современные атомные. Исследование сотрудника МГУ опубликовано в журнале Physical Review Letters. 
11/04
Учёные физического факультета МГУ исследовали разные типы реакций полимеризации с помощью компьютерного моделирования. Результаты работы могут быть использованы в качестве рекомендаций при проведении синтеза полимеров. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Computational Chemistry.
Сравнение белков путём их выравнивания. Источник: Дарья Диброва
Сотрудница НИИФХБ МГУ вместе с российскими коллегами провела анализ нескольких последовательностей внутриклеточных ферментов — трансаминаз — и обнаружила группу белков с атипичными аминокислотными остатками. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Biotechnology.
Ученые МГУ исследовали две катаклизмические переменных звезды — тесные двойные звездные системы SU UMa и WZ Sge. Их орбитальные периоды — время, за которое одна звезда совершает полный оборот вокруг другой — очень короткие и составляют около 2-3-х часов. На основании полученных данных могут строиться и проверяться теории эволюции звезд, в том числе, тесных двойных.
10/04
Сотрудники физического факультета МГУ рассчитали параметры для создания новых акустооптических фильтров с высокой разрешающей способностью. Статья опубликована в журнале Optical Engineering.
Ученые химического, геологического факультетов и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с зарубежными коллегами описали два соединения металлов, обладающие магнитными свойствами. Эта работа будет полезна при создании новых магнитных материалов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Solid State Chemistry.
31/03
Сотрудники физического факультета и Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с коллегами из ИКИ РАН и ИФЗ РАН проследили за тем, как могут измениться потоки галактических и солнечных космических лучей в околоземном пространстве и на поверхности Земли в результате инверсии земного магнитного поля. Результаты работы были опубликованы в журнале Physics Uspekhi.