10
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Новости науки

Расположение точек базы данных послеледниковых изменений уровня моря в Арктике
На географическом факультете МГУ создана база данных, которая содержит информацию о положении уровня морей западного и центрального секторов Российской Арктики за последние 25 тысяч лет: с максимума последнего оледенения до наших дней.
Чернозем, исследованный учеными МГУ в Плавском районе Тульской области: разрез № VL-10-10. Мощный (более 80 см) темный гумусовый горизонт сменяется бурым горизонтом, переходным к почвообразующей породе
Сотрудники географического факультета и факультета почвоведения МГУ исследовали содержание тяжелых металлов и радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, выращенной на черноземах Тульской области, в пределах так называемого Плавского радиоактивного пятна.
Ученые МГУ рассказали, почему сети 5G позволят скорее внедрить роботов
Сотрудники лаборатории общей механики НИИ механики и лаборатории математического обеспечения имитационных динамических систем (МОИДС) механико-математического факультета МГУ протестировали систему телеприсутствия на российском роботе Voltbro на сети мобильной связи пятого поколения (5G) и сравнили её с WI-FI и LTE.
Опубликован веб-атлас доступной волновой и ветровой энергии морей России
Ученые географического факультета МГУ опубликовали в открытом доступе веб-атлас доступной волновой и ветровой энергии морей России. Теперь для всех заинтересованных доступны данные о пространственном распределении энергии волн и ветра в Черном, Каспийском, Азовском, Балтийском, Баренцевом, Карском, Японском, Охотском и Беринговом морях.
В этом году от коллективного выезда пришлось отказаться — но не от самой практики. Чтобы организовать студентам близкое знакомство с родной флорой, преподаватели МГУ решили воспользоваться возможностями iNaturalist — международной платформы для сбора наблюдений за живой природой.
Ученые из МГУ разработали специальные приборы — логгеры — для изучения водоемов Кроноцкого заповедника на Чукотке. В 2019 году в этих водоемах обнаружили неизвестные комплексы видов рыб.
Ученые МГУ приняли участие в создании экологического атласа Черного и Азовского морей
Междисциплинарная группа ученых Московского университета, представляющая биологический и географический факультеты, а также филиал МГУ в городе Севастополе стала коллективным соавтором издания «Экологический Атлас. Черное и Азовское моря».
Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах всесторонне изучили фундаментальные особенности и практические применения уникального класса соединений — реакционных расплавов полииодидов. Обзор авторов опубликован в журнале Frontiers in Chemistry.
В мае 2020 года заканчивается второй (промежуточный) этап изучения динамики арктических берегов. Исследования проводит коллектив лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ в рамках проекта РФФИ «Термоабразия морских берегов Российской Арктики».
29 апреля 2020 года стартует образовательный проект «Академия — университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии», инициированный химическим факультетом и факультетом наук о материалах МГУ, а также отделением химии и наук о материалах РАН.