18
Календарь конференций
  • 12 января – 12 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 7 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии

  • 15 февраля – 13 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по маркетингу 2018/2019 учебного года

  • 18 – 19 февраля

    XIII Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Социальная стратификация в цифровую эпоху: К 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина»

  • 5 – 6 марта

    II Студенческая конференция по истории искусства на историческом факультете МГУ им. Ломоносова

  • 7 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии

  • 23 – 24 мая

    Международная научно-практическая конференция "Новые Идеи в Геологии Нефти и Газа - 2019"

  • 17 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

Все конференции

Новости науки

Международная команда микробиологов с участием специалистов МГУ изучила влияние натрийуретических пептидов (гормонов белковой природы, ответственных за множество регуляторных функций в организме) на бактерии, ассоциированные с акне. Оказалось, что натрийуртические пептиды могут влиять на соотношение разных видов бактерий в микробных сообществах на коже.
11/01
Химики МГУ с коллегами из ФТИ имени А.Ф. Иоффе РАН впервые с помощью метода лазерного электродиспергирования создали биметаллический катализатор на основе никеля и палладия. Полученные таким способом наночастицы катализатора оказались очень близкими по размеру, что позволяет прогнозировать его эффективность. Катализатор уже показал себя в реакции утилизации токсичных хлорорганических веществ.
Сотрудники факультета психологии МГУ совместно с коллегой из Германии выяснили, что в долгосрочной перспективе ментальная установка «забудь» действует одинаково эффективно с командой «запомнить». Обе установки способствуют лучшему запоминанию информации. Результаты исследования опубликованы в Europe's Journal of Psychology.
27/12
Церемония награждения молодых ученых медалями РАН
13 декабря в здании Александринского дворца — резиденции Российской Академии наук — состоялась торжественная Церемония награждения медалями Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2017 года.
26/12
Периодическая таблица химических элементов станет главной темой Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ в 2019 году. Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это событие мирового масштаба будет посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым.
Международный коллектив исследователей-биофизиков под руководством профессоров МГУ построил математические модели свёртывания крови при дефицитах различных факторов свёртываемости и проанализировал, как растет сгусток в эксперименте. Оказалось, что нехватка белков системы свёртывания может быть скомпенсирована их пространственным распределением в процессе заделки раны.
20 декабря на философском факультете МГУ представили монографию «Биобанкинг: социально-гуманитарные аспекты», в которой обобщены результаты 4-летнего труда по разработке концепции социально-гуманитарного сопровождения биобанкинга.
19/12
Сотрудники физического факультета МГУ создали систему «Tsunami Observer», которая полностью в автоматическом режиме оценивает цунамиопасность землетрясений по всему земному шару. Алгоритм получает данные о землетрясениях из сейсмических служб, рассчитывает косейсмические деформации дна и соответствующее возмущение поверхности воды, оценивает цунамигенность землетрясения и выполняет гидродинамическое моделирование распространения волн цунами.
17/12
Схема молекулярного оптического анализатора
Сотрудники кафедры аналитической химии химического факультета МГУ на основе бытовых лазерных указок с фокусирующими линзами создали прототип предельно простого и дешёвого молекулярного оптического анализатора, внешне напоминающего меч джедаев из киноэпопеи «Звездные войны». Результаты работы опубликованы в журнале Talanta.
Сотрудники и аспиранты МГУ имени М.В.Ломоносова и Института молекулярной биологии РАН определили роль цитокина интерлейкина-6 в развитии аллергической астмы. Исследование проходило при поддержке Российского научного фонда (РНФ), его результаты опубликованы в престижном журнале Frontiers in Immunology.