18 февраля 2021 года в Московской школе экономики МГУ прошли мероприятия IV Международной научно-практической конференции «Теория и практика стратегирования». Впервые работа конференции проходила сразу в трех городах России: в Москве, в МГУ и МИСИС, в Кемерово и в Новокузнецке.
С 16 по 25 февраля на факультете фундаментальной медицины проходила первичная аккредитация врачей по специальности «лечебное дело» для выпускников вузов, а также специализированная аккредитация выпускников ординатуры по нескольким специальностям.
Российский научный фонд объявил результаты конкурсов Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня и исследований на базе существующей научной инфраструктуры. Также подведены итоги конкурса по продлению проектов лабораторий мирового уровня, стартовавших в 2017 году.
9 февраля в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова состоялось открытие фотовыставки «Аборигенные животные Архангельской области», одним из партнеров которой выступил МГУ имени М.В.Ломоносова и его Зоологический музей.
Учёные географического факультета МГУ совместно с коллегами из Института географии РАН изучают причины возникновения, особенности развития и последствия экстремальных эрозионных событий (разрушение пород и почв) в горных и предгорных районах Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Камчатки в условиях меняющегося климата и усиления воздействия на природу со стороны человека.
Астрофизик из ГАИШ МГУ Вячеслав Журавлев выяснил, что пыль межзвездных молекулярных облаков влияет на формирование в них плотных структур. Поскольку её содержание очень мало, считалось, что её динамическая роль в сжатии диффузного газа незначительна. Однако аналитический подход автора позволил опровергнуть это мнение: движение пылинок дополнительно дестабилизирует однородную среду, что в конечном итоге и приводит к уплотнению материи.
Учёными Научно-исследовательского зоологического музея МГУ при поддержке Российского научного фонда создана электронная система «Млекопитающие России» — интегрированная информационная система анализа фауны и ресурсов млекопитающих нашей страны.
Команда iGEM Moscow с проектом по созданию портативной системы детекции вирусов гепатита С в ноябре завоевала золотую медаль на международном конкурсе проектов по инженерной биологии iGEM-2020. Мы поговорили с участниками и наставниками команды.
Сотрудники физического факультета МГУ в коллаборации с Курчатовским научно-исследовательским центром и лабораторией Института металлургии имени А.А. Байкова (ИМЕТ РАН) представили исследование влияния различных режимов гидрирования на структурное состояние диффузионных фильтров-мембран из сплава Pd93Y7 в журнале «Физика металлов и металловедение».
Кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова и Институтом государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края (ИГМУ) создана секция «Коррупция как глобальная проблема в местном самоуправлении» в качестве сетевой кафедры на базе ИГМУ.