VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
XXXIV Международная научная конференция по японской филологии и методике преподавания японского языка «Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания», посвящённая празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М. В. Ломон
научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"
XIII Ежегодная межвузовская конференция студентов, аспирантов и преподавателей «Философия. Филология. Культура. ХХI век»
СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»
Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»
VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ
В каких бытовых условиях приходится жить полярникам в экспедициях и с какими рисками они сталкиваются? В День полярника в России о самых необычных полярных приключениях и многом другом рассказал заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, первый вице-президент МО «Ассоциация Полярников» Михаил Слипенчук.
– В каких полярных экспедициях Вам удалось побывать?
– Арктика и Антарктида всегда являлись предметом моих научных интересов. С момента моего решения стать географом, которое было принято еще в юности, я понял, что обязательно побываю на полюсах.
Когда я поступил на географический факультет МГУ на кафедру рационального природопользования, которую создал выдающийся полярный исследователь Андрей Петрович Капица, у меня уже не возникло сомнений, что стану полярником. И действительно, мне удалось побывать в целом ряде полярных экспедиций, а некоторые даже организовать.
Впервые за полярный круг я попал еще в университете, когда проходил практику в Тикси. Потом мною была организована экспедиция «Полет к вершине планеты» (первый в истории человечества успешный полет с материка к Северному полюсу на тепловом аэростате «Святая Русь», 2005 г.), потом был проект «Высокий старт» (установление мирового рекорда по подъему в высоту на дирижабле «Полярный гусь», 2006 г.). Кроме того, я принимал участие в экспедиция «Арктика 2007» (с погружением глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса, 2007 г.).
На южном полюсе принимал участие в трех экспедициях – «Антарктида 2009», «Антарктида 2010», а также в Международной воздушной антарктической экспедиции в 2013 г.
Потом у меня было много рабочих поездок в Арктику на строительство станций и объектов инфраструктуры. Высокие широты стали не только предметом исследований, но и основной работой, что вполне логично. Побывав там и изучив все на собственном опыте, я стал заниматься строительством в этих наиболее сложных и экологически хрупких участках земли, где как нигде больше требуется научный подход и знания.
– Какая подготовка необходима для участия в экспедиции (речь, в том числе, и про физический аспект)?
– Арктика — это не Космос, но близко к тому. Это зона повышенного риска, невероятно низких температур, до конца неизученных явлений и полярной ночи. Поэтому полярники должны обладать хорошей физической формой и уравновешенной нервной системой. Как говорят сами полярники, Арктика не прощает ошибок. Любой неверный шаг, оплошность или упущение в экспедиции может привести к трагическим результатам, что было в истории полярных исследователей не раз. Но всегда на помощь приходила взаимовыручка, выдержка и смелость.
– В каких бытовых условиях приходится жить полярникам?
– Конечно сейчас, благодаря научному и техническому прогрессу, жизнь полярников меняется в лучшую сторону. Современные технологии способствуют тому, что на полярные станции пришла связь, логистика позволяет легко перемещаться и делать большие запасы провизии и топлива. Строительные технологии и конструкции, такие как сваи и сендвич-панели, позволяют создавать теплые и надежные модульные блоки, в которых можно автономно и комфортно жить длительное время. Сейчас, имея большой опыт строительства в Арктике, я участвую в строительстве новой станции «Восток» для наших полярников в Антарктиде. Она строится с учетом новейших технологий. Старая станция «Восток» ушла полностью под толщу снега, поэтому наши полярники шутят, что они не полярники, а подснежники. Но совсем скоро у них будет новый дом.
– С какими трудностями и рисками чаще всего сталкиваются полярники во время экспедиций?
– Сейчас нельзя сравнивать жизнь полярников с теми рисками, с которыми сталкивались первооткрыватели еще в середине прошлого века, когда экспедиции и условия жизни в Арктике и Антарктиде были очень несовершенны. Но как бы далеко не заходил прогресс, экстремально низкие температуры, снег и ветер никто не отменял. И до сих пор существует точка невозврата, после которой самолет должен лететь только в Антарктиду и вернуться назад уже нельзя, топлива просто не хватит.
– Для чего вообще нужны экспедиции? Каково их научное значение, какие результаты получены?
– Полярные экспедиции – это целый комплекс научных, практических и геополитических задач. Во-первых, исследуя экологию и состояние природы на полюсах, мы изучаем климатическую кухню мира, можем предсказывать какие-то глобальные изменения, наблюдать возникновения экологических рисков. Это просто необходимо.
Второе. Высокие широты до конца не изучены, как не изучены и их недра. И современные технологии позволяют наконец до них добраться и найти недостающие ответы о мироустройстве, прошлом и будущем нашей планеты.
Третье. Новые залежи полезных ископаемых, возможно альтернативные источники топлива, газогидраты. И только исследования дадут подсказки, как безопасно их добывать и использовать.
В-четвертых, присутствие нашей страны в Арктике и Антарктиде обеспечивает нам безопасность. Это наши форпосты и позиция нашей страны как сильной мировой державы. Например, целью экспедиции в Арктику с погружением МИРов было еще раз доказать принадлежность арктического шельфа России. Россия – арктическая страна, и развитие северных территорий входит в сферу первоочередных задач нашего государства.
И еще важное значение научных экспедиций, это бесценный опыт, благодаря которому сегодня арктические экспедиции и жизнь в полярных широтах становятся более комфортные и безопасные.
– Расскажите о Вашем самом интересном происшествии в экспедиции.
– Мне очень запомнилась моя первая экспедиция в Антарктиду. Это место для меня особенное еще и потому, что мой научный руководитель Андрей Петрович Капица был участником первой, третьей и четвертой экспедиций Советского Союза в Антарктиду, и много рассказывал про этот континент. Я мечтал там побывать. Впервые такая возможность появилась в 2009 году. Меня пригласил Артур Николаевич Чилингаров.
Я был поражен, что в Антарктиде есть места, где нет льда. Оазис Ширмахера, например. Еще там настолько чистая атмосфера, что можно видеть на 80-100 км вдаль. Мы посетили много международных станций, помимо российской «Новолазаревской» – индийскую, норвежскую, бельгийскую станцию «Королева Элизабет» (она работает только летом на солнечных батареях и ветровом электричестве). Пересеклись с монакской экспедицией.
Принц Альбер покорял Южный Полюс и какую-то часть времени наши две экспедиции работали вместе. Утром 20 января, в мой день рождения, принц Альбер разбудил меня и спел «Happy birthday to you». В ответ я решил сделать жест широкой русской души и посвятил ему заплыв в оазисе Ширмахера. Летом там оттаивает лед и образуется довольно большое озеро, и я проплыл 10-15 метров туда и обратно. Вообще, я плавал везде, где бывал. И на Северном полюсе тоже. Когда купаешься в Арктике, то в прорубь нырять опасно – может унести течением, поэтому мы купаемся, как правило, в проталинах, где лед вытаивает на метр-полтора и образуются такие ванны.
Со времен тех экспедиций минуло 10-15 лет, и как много за эти годы сделано. Как я уже говорил, построены уже ставшие легендарными российские полярные базы «Арктический Трилистник» и «Северный клевер», строится новая станция «Восток», достигнуты огромные результаты. Отрадно, что характерные для времен первых полярных исследователей термины «покорение» и «освоение» постепенно сменяются более правильным словом – «развитие».