10
Календарь конференций
  • 10 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории российской государственности

  • 22 – 25 мая

    10-я Международная конференция «Дискретные модели в теории управляющих систем»

  • 23 – 25 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения профессора А. Г. Куроша (1908–1971)

  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ

Новости науки

01/02
Сотрудники химического факультета МГУ синтезировали и модифицировали графеновые наночастицы особого типа, по форме напоминающие медуз. Особенности строения позволяют использовать их в каталитических процессах, а также при изготовлении проводящих полимеров. Результаты работы опубликованы в журнале Applied Surface Science.
Сотрудники Научно-исследовательского зоологического музея биологического факультета МГУ совместно с коллегами сравнили морфологию и механические свойства черепов песцов, проживающих на материке и на Командорских островах. Оказалось, что островной подвид обладает большей устойчивостью к нагрузкам и деформациям во время укуса. Исследование проходило в рамках направления «Животные» проекта «Ноев Ковчег» при поддержке РНФ.
31/01
Сотрудник ГАИШ МГУ с коллегами уточнил масштаб нелокальности в квантовом пределе общей теории относительности с помощью экспериментальных исследований на Большом адронном коллайдере. Исследование позволяет приблизиться к созданию «теории всего». Статья опубликована в журнале Physics Letters.
Сотрудники факультета наук о материалах, химического и физического факультетов МГУ совместно с коллегами из Германии предложили новый способ синтеза магнитных материалов с рекордными значениями коэрцитивной силы, то есть с очень высокой устойчивостью к размагничиванию. Такие материалы востребованы в производстве радаров и высокочастотных передатчиков (например, Wi-Fi).
Сотрудник кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ с коллегами выяснил, что органические комплексы и лиганды, содержащие медь, могут подавлять сразу несколько процессов жизнедеятельности сорняков. Использование таких соединений в качестве гербицидов позволит обойти проблему развивающейся устойчивости сорняков. Статья опубликована в журнале Photosynthesis Research.
30/01
Сотрудники НИИЯФ МГУ совместно с египетскими коллегами показали, что ионизация позволяет улучшить свойства фильтров на основе углеродных нанотрубок. Такой эффект обусловлен химической модификацией материала, создающей ловушки для фильтруемых веществ. Работа опубликована в журнале Radiation Physics and Chemistry.
Президиум РАН присудил премию и медаль в области физикохимии и технологий неорганических материалов трём аспирантам факультета наук о материалах (ФНМ) МГУ за исследования материалов, полезных в изготовлении солнечных батарей и светодиодов. Свои работы студенты проводили на базе лаборатории новых материалов для солнечной энергетики ФНМ МГУ.
Учёные из НИИФХБ МГУ совместно с коллегами обнаружили явление, нарушающее привычное представление о гене, согласно которому один РНК-транскрипт кодирует один белок. Работа опубликована в журнале Frontiers in Plant Science.  
Сотрудники МГУ выяснили, что антиоксидант альфа-липоевая кислота способна значительно повысить сопротивляемость нервной ткани к развитию нейродегенеративных нарушений. Альфа-липоевая усиливает метаболизм токсичного формальдегида, накапливающегося в организме больных, и таким образом предотвращает гибель клеток. Результаты исследований важны в разработке лекарств для лечения болезни Альцгеймера и других старческих патологий.
Цветы и листья Jasminum rehderianum. Источник: Максим Нуралиев
Ботаник из МГУ в составе международной команды исследователей обнаружил во Вьетнаме три вида жасмина, которые были ранее неизвестны для флоры этой страны. Образцы детально сфотографированы и доставлены в гербарии Москвы и Ханоя. Результаты работы и описания видов опубликованы в журнале Wulfenia.