16
Календарь конференций
  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
«Университет без границ»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Новости науки

26/01
Сотрудники физического факультета МГУ исследовали изменения, которые происходят с тремя белками в водном растворе при разрыве дисульфидных связей. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Vibrational Spectroscopy. 
Сотрудники биологического факультета МГУ изучили состав рецепторов прогестерона у человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. 
25/01
Сотрудники химического факультета МГУ разработали спектральный метод определения абсолютной конфигурации, истинного расположения в пространстве, заместителей при асимметрическом атоме углерода в молекулах циклопалладированных соединений. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Organometallics.
Сотрудники ГАИШ МГУ выяснили, что светимость, или излучаемая энергия, сверхновых звезд типа СН Ia зависит от типа ее родительской галактики. О своем исследовании учёные рассказали в статье, которая была опубликована в журнале New Astronomy.
Ученые Научно-исследовательского института механики и механико-математического факультета МГУ смогли увеличить эффективность разделения газовых потоков по температуре торможения. О результатах своей работы ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале International Journal of Heat and Mass Transfer.
Сотрудники химического факультета МГУ разработали основу новых препаратов для предотвращения отравления и для ликвидации его последствий. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Journal of Controlled Release. 
Ученые Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ показали, что учет взаимодействия молекул с растворителем увеличивает точность расчета энергии связывания белка и лиганда. Исследователи сравнили неявные модели растворителя в разных программных реализациях. О своем исследовании ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Journal of Molecular Graphics and Modelling.
Сотрудники Международного учебно-научного лазерного центра МГУ выяснили, что скорость распространяющегося импульса в метаматериале, обладающем нелинейностью, зависит от интенсивности света, который на него падает. О своем исследовании ученые написали в статье, опубликованной в журнале Optics Communications. 
Ученые биологического факультета МГУ с коллегами исследовали перемещение каротиноида, природного органического пигмента желтого, оранжевого или красного цвета, между доменами и изменение цвета белка вследствие этого процесса. Также ученые показали возможность определения температуры и вязкости среды с помощью флуоресцентно-меченного оранжевого каротиноидного белка по скорости фотоконверсии и релаксации (ре-фолдинг). Результаты работы опубликованы в журнале Biophysical Journal. 
18/01
Химики МГУ проанализировали процесс роста нанотрубок из оксида титана в разных условиях и нашли интересную закономерность. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Electrochemistry Communications.