5
Календарь конференций
  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии 2020 г.

  • 7 – 9 февраля

    V Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 20 февраля

    Круглый стол "Магистр-2020: шаг в профессию"

  • 25 – 29 марта

    секция «Актуальные проблемы социально-экономического развития ибероамериканских стран» в рамках международной научной конференции ибероамериканистов «VI Мартианские чтения»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

  • 4 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 30 ноября – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов»-2020 по прикладной математике и информатике

  • 21 – 24 апреля

    Россия и Греция: языковые и культурные связи

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

Все конференции
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи
Мероприятия для школьников и учителей
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Новости науки

04/03
Сотрудники химического факультета МГУ создали биосенсоры первого поколения на основе берлинской лазури, стабилизированной гексацианоферратом никеля и ферментов-оксидаз (глюкозооксидаза, лактатоксидаза). Разработанные биосенсоры могут использоваться в носимых устройствах для неинвазивного мониторинга глюкозы и лактата.
Сотрудники НИИФХБ и биологического факультета МГУ совместно с российскими коллегами исследовали перенос энергии возбуждения с высоких возбужденных состояний молекул бактериохлорофилла. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Photosynthesis Research.
03/03
6 марта в рамках мультимедийного проекта «Лекторий на Зубовском» пройдет лекция, посвященная проекту МГУ имени М.В.Ломоносова «Ноев ковчег».
На лекции выступят: декан биофака М.П. Кирпичников, директор НИИФХБ, декан ФББ В.П. Скулачев, декан ФФМ В.А. Ткачук.
Применив новые нейрокогнитивные и математические подходы, коллектив российских ученых при участии ученых из МГУ впервые описал взаимодействия между гиппокампом и другими важнейшими областями головного мозга человека. Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Сотрудники факультета фундаментальной медицины исследовали молекулярные механизмы влияния ограничения питательных веществ на нормальные и раковые клетки и проанализировали терапевтические подходы, основанные на применении комбинации ограничения питательных веществ и противораковой терапии. Результаты работы были опубликованы в журнале Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Reviews on Cancer.
Сотрудники химического факультета МГУ установили несколько новых структур пептидов, которые являются компонентами секрета словенской лягушки Rana ridibunda, и предложили классификацию пептидов семейства Бревинин-2. О своей работе они рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.
Сотрудники факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ прочитали транскриптомы рачков-богоплавов из озера Байкал и проследили процесс их быстрого видообразования. Ученые опубликовали результаты исследования в составе международного консорциума в журнале Molecular Ecology.
26/02
Вольфганг Эртмер. Фото: пресс-служба РНФ
21 февраля 2017 года на физическом факультете МГУ с лекцией «Квантовая метрология холодных атомов» выступил вице-президент DFG, лауреат премии имени Лейбница Вольфганг Эртмер. Несмотря на специализированную направленность лекции и то, что она читалась на английском языке, послушать профессора пришло более ста человек.
Сотрудники геологического и химического факультетов МГУ получили новое соединение из класса йодатов и изучили его свойства. О результатах своей работы ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Inorganic Chemistry.
Сотрудники физического факультета МГУ изготовили галлуазитные нанотрубки с осаждёнными наночастицами серебра. Результаты исследования опубликованы в журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.