7
Календарь конференций
  • 8 октября

    Пленарное заседание Седьмого Международного семинара «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков и инсектариев»

  • 10 октября

    II Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 14 – 16 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Дизайн СМИ: тренды XXI века» — Визуальная коммуникация в кроссплатформенных медиа

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи

Новости науки

16/11
Сотрудники химического факультета МГУ в образцах снега обнаружили сотни потенциально опасных органических соединений из московской атмосферы. Результаты работы опубликованы в научном журнале Science of The Total Environment.
В результате коллапса массивных звёзд не только вспыхивают сверхновые и образуются чёрные дыры и нейтронные звёзды, но иногда могут рождаться и гибридные звёзды — нейтронные звёзды с кварковым ядром. Возможно, самые массивные нейтронные звёзды имеют именно такую структуру. Существование нейтронных звёзд в два раза тяжелее, чем наше Солнце, доказано астрономами, однако механизм их образования до сих пор оставался неизученным. Астрофизики впервые детально рассчитали, как образуются такие объекты во Вселенной.
6 ноября 2018 года завершается прием заявок на конкурс молодежных научных инновационных проектов по Программе «УМНИК», организованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Сотрудники НИИФБХ МГУ обнаружили, что уменьшение количества потребляемой пищи обладает защитным действием. Данный метод оказался очень эффективен в борьбе с острым повреждением почек, вызванного ишемией. К сожалению, положительный эффект ограничения питания проявлялся только на молодых животных. Это говорит о том, что старый организм намного чувствительнее к повреждающим факторам, а его адаптивные возможности ограничены и требуют поиска более персонализированных методов лечения.
Конференция, посвященная зоологическим коллекциям, прошла в МГУ
В Зоологическом музее МГУ 15-16 октября 2018 года прошла Международная конференция «Передовые практики и перспективы использования зоологический коллекций». Впервые в Москве мероприятие, посвященное зоологическим коллекциям, собрало столь обширную аудиторию.

2–4 октября 2018 года в МГУ прошла Третья международная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе. Участники конференции обсудили вопросы трансформации сельскохозяйственных и продовольственных систем для укрепления продовольственной безопасности в Евразии, а также возможные пути решения проблем в данной области.
Химфак МГУ и компания Мерк подписали соглашение о партнерстве
В рамках соглашения стороны намерены реализовать несколько крупных инфраструктурных проектов в сфере научно-исследовательской деятельности, реализации образовательных и обучающих программ (в том числе семинаров, конференций и круглых столов для студентов и аспирантов). Также предполагается аналитическая и экспертная поддержка проектов со стороны Мерк и внедрение новых технологий и продуктов компании в области лайф сайнс в образовательный процесс.
02/10
Нобелевскую премию по физике в 2018 году присудили за два открытия. Половину премии получит Артур Ашкин «за оптические пинцеты и их применение в медицине», вторую половину — Жерар Мур и Донна Стрикланд «за разработку ультракоротких световых импульсов».
Профессор физического факультета МГУ Андрей Федянин прокомментировал решение нобелевского комитета.
Нобелевская премия 2018 года в области физиологии и медицины присуждена Джеймсу Эллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за их открытия в терапии рака. 
Заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ Сергей Недоспасов прокомментировал первую Нобелевскую премию этого года:
Александр Вартанов разработал и запатентовал новый метод исследования работы мозга. Учёный предложил анализировать данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) специальным алгоритмом сразу по нескольким задачам, что позволяет представить «метаанализ» отдельных экспериментов в виде системы. Разработка может быть применена при изучении функционирования мозга.