4
Календарь конференций
  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 21 марта

    Вторая всероссийская научная конференция:«Христианство и религии на Востоке: особенности социокультурного взаимодействия. История и современность"

  • 3 – 6 мая

    Международная научная конференция школьников «XVIII Колмогоровские чтения»

  • 3 – 6 мая

    Международная научная школьная конференция «XVIII Колмогоровские чтения»

  • 16 – 18 мая

    Всероссийская научная конференция «Современные проблемы биологии человека», посвящённая памяти заслуженного профессора МГУ Елены Николаевны Хрисанфовой

  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи

Новости науки

Международная группа ученых при участии биологов из МГУ выяснила, как одноклеточные водоросли приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это поможет сделать производство ценного пигмента астаксантина, получаемого из водорослей, более эффективным. Работа ученых была опубликована в журнале Photosynthesis Research.
16/03
Физики-теоретики из МГУ разработали теорию хиггсовсого вакуума, объединяющую теорию гравитации Эйнштейна со Стандартной моделью фундаментальных взаимодействий. Результаты многолетней работы ученых представлены в работе ведущего научного сотрудника кафедры теоретической физики физического факультета МГУ Г.А. Сарданашвили, ознакомиться с которой можно на сайте препринтов arXiv.org.
Международная группа ученых при участии специалистов из МГУ изучила аккреционные диски при помощи методов исследования строения магнитного поля в дисках спиральных галактик. Результаты работы были опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.
Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования. Статья также была опубликована в журнале Laser Physics Letters.
14/03
Группа ученых при участии химиков из МГУ впервые продемонстрировала возможность дейтеро-водородного обмена скелетных протонов при определенных условиях. В дальнейшем это поможет в создании переключаемых реакторов. Результаты работы были опубликованы в журнале The Analyst.
14/03
Группа ученых при участии исследователей из МГУ выяснила, как можно использовать эффект квантовой интерференции для реализации нового типа оптической спектроскопии. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Photonics.
Сотрудники лаборатории антропоэкологии Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ Татьяна Федотова и Анна Горбачева проанализировали данные о развитии грудных детей, родившихся в населенных пунктах с разными условиями жизни. О результатах работы ученые сообщили на международной конференции «Science and Сivilization-2016».

Астрономы из МГУ в составе международной группы ученых в течение нескольких лет следили за изменением оптического излучения и поляризации квазара 3С 279. Статья принята к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics, а ознакомиться с ней можно на сайте препринтов arXiv.org.
11/03
Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ разрешила вопрос о механизме генерации терагерцового излучения при определенных условиях. С результатами работы можно ознакомиться в журнале Physical Review Letters.
11/03
Ведущий научный сотрудник кафедры органической химии химического факультета МГУ Николай Бумагин провел работу, в результате который были созданы высокоэффективные палладиевые катализаторы для проведения реакции Сузуки в водных средах. Со статьей можно ознакомиться в журнале Catalysis Communications.