С 17 по 23 января состоялась первая экспериментальная международная
зимняя школа для молодых ученых «Urban Climate and Air Quality Winter
School (UCAWS-2022)». Среди главных тем Школы — проблемы городской
климатологии, качество воздуха в городах, урбанистика, городская
экология применительно к городам Восточной и Западной Арктики.
Сотрудники факультета почвоведения МГУ в рамках международной программы
Россия – АСЕАН возглавили образовательный проект по разработке и
созданию учебно-методического комплекса «Фито-очистные сооружения
XXI века» (Wastewater Treatment XXI).
РНФ объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.
Проект Центра компетенций НТИ – Центра квантовых технологий физического факультета МГУ по созданию облачной платформы для разработчиков квантовых и гибридных квантово-классических алгоритмов стал победителем конкурса «Технологический прорыв 2021» в номинации «Прорыв в разработке новых материалов и технологий».
В рамках XVI Всероссийской олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» с 15 ноября по 15 декабря 2021 года прошло подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады – Заочная научно-технологическая школа (ЗНТШ) 2021.
В десятку лидеров соревнований по компьютерной безопасности Moscow CTF School 2021, которые состоялись в конце ноября, вошли четыре команды – участницы проекта «Кибершкола МГУ». Две из них стали лучшими в школьном зачете и еще две – в студенческом.
С 27 по 29 ноября 2021 года в образовательном центре «Сириус» прошёл финал первого Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход». Студент 2 курса физического факультета Николай Волков и студент 2 курса факультета политологии МГУ Жан-Мишель Отелли вошли в число победителей конкурса.
Более 120 видов наземных млекопитающих в разных странах мира подвержены
повышенному риску смертности при столкновении с автотранспортом. Если
наблюдаемые в последние годы показатели дорожно-транспортных
происшествий с животными сохранятся, то отдельные популяции могут
исчезнуть в течение 50 лет. К таким выводам пришел международный
коллектив исследователей из Европы, Азии, Северной и Южной Америки,
Африки и Австралии.
17 ноября были объявлены результаты первого (провинциального) тура 13-ого Всекитайского студенческого конкурса по математике 2021 года – одного из самых престижных конкурсов в области математических наук в Китае.
По результатам седьмого хакатона третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», посвящённого транспорту и логистике, команда Graphometrica, в составе которой выступал студент физического факультета МГУ Семён Синченко, заняла второе место.