6
Календарь конференций
  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников

Новости науки

Сотрудники географического факультета МГУ выявили параметры воздействия разработки месторождения россыпного золота в Монголии на речную систему и масштабы переноса загрязняющих веществ по речной сети в озеро Байкал. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале CATENA.
08/04
Сотрудники физического факультета МГУ создали метод гашения, основанный на приложении к фотоприемнику коротких радиочастотных импульсов. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале IEEE Transactions on Terahertz Science and Technology.
Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ предложили новый тип противоракового средства, которое содержит наночастицы комплекса цитохрома с фосфолипидом кардиолипином. Результаты работы ученые описали в статье, которая была опубликована в журнале Pharmaceutical Research.
06/04
Сотрудники физического факультета и НИИЯФ МГУ сформулировали новый подход к анализу спонтанного излучения атомов при воздействии на них сильного лазерного поля. О результатах своей работы ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Laser Physics Letters.
06/04
На базе химического факультета МГУ в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям в декабре 2016 года прошли открытые мероприятия Недели науки в МГУ для школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей.
05/04
Сотрудники химического факультета МГУ провели синтез и разносторонний анализ кальциевого гидроксиапатита, допированного ионами европия и меди. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Dyes and Pigments.
04/04
Сотрудники химического факультета МГУ исследовали биосенсоры для определения пестицидов, которые можно использовать в домашних условиях без специальной аппаратуры. О результатах работы ученые рассказали в своей статье, которая была опубликована в журнале Russian Chemical Reviews.
Самка нового вида Reitterelater kovalenkoi, открытого учеными МГУ. Источник: Александр Просвиров
Сотрудник биологического факультета МГУ рассмотрел малоизученные виды семейства Elateridae и описал новый вид жуков-щелкунов из этой группы. О своем исследовании ученый написал в статье, которая была опубликована в журнале Zootaxa.
30/03
Ученые химического факультета МГУ изучили механизмы взаимодействия радиоактивных элементов с образцами глин различных месторождений России и Индии и выяснили, что глина является перспективным материалом для создания барьерной системы захоронения радиоактивных отходов. Результаты работы химики представили в журнале Applied Geochemistry.
29/03
Сотрудники физического факультета МГУ предложили и реализовали экспериментально новую концепцию управления светом посредством электрического поля, которое создается вблизи магнитной доменной стенки, играющей роль наноустройства. О своем исследовании ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Scientific Reports.