5
Календарь конференций
  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 25 октября

    Круглый стол «К 100-летию Вольной философской ассоциации – Вольфила (1919— 1924 гг.)»

  • 27 ноября

    Международная конференция «Цифровые вызовы для мировой экономики: Евразийская перспектива плюс»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 28 ноября

    Третья международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 29 – 30 ноября

    Традиционная культура Греции

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ
Мероприятия для школьников и учителей
Программы дополни-
тельного образования

Новости науки

Сотрудники и аспиранты МГУ имени М.В.Ломоносова и Института молекулярной биологии РАН определили роль цитокина интерлейкина-6 в развитии аллергической астмы. Исследование проходило при поддержке Российского научного фонда (РНФ), его результаты опубликованы в престижном журнале Frontiers in Immunology.  
Сотрудники МГУ в составе российского исследовательского коллектива изучили регенерацию тканей мозга с помощью матрицы из белка фиброина шёлка. Эксперименты на крысах с повреждениями мозга показали, что этот материал биологически совместим и способствуют скорейшей регенерации нервной ткани.
07/12
Химики Московского университета под руководством ведущего научного сотрудника кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Михаила Беклемишева предложили классифицировать виски модифицированным методом флуориметрии.
19 ноября открылась подача заявок на Конкурс молодежных научно-технических инициатив «Наука XXI». Принять участие в конкурсе могут студенты и аспиранты МГУ.
16/11
Сотрудники химического факультета МГУ в образцах снега обнаружили сотни потенциально опасных органических соединений из московской атмосферы. Результаты работы опубликованы в научном журнале Science of The Total Environment.
В результате коллапса массивных звёзд не только вспыхивают сверхновые и образуются чёрные дыры и нейтронные звёзды, но иногда могут рождаться и гибридные звёзды — нейтронные звёзды с кварковым ядром. Возможно, самые массивные нейтронные звёзды имеют именно такую структуру. Существование нейтронных звёзд в два раза тяжелее, чем наше Солнце, доказано астрономами, однако механизм их образования до сих пор оставался неизученным. Астрофизики впервые детально рассчитали, как образуются такие объекты во Вселенной.
6 ноября 2018 года завершается прием заявок на конкурс молодежных научных инновационных проектов по Программе «УМНИК», организованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Сотрудники НИИФБХ МГУ обнаружили, что уменьшение количества потребляемой пищи обладает защитным действием. Данный метод оказался очень эффективен в борьбе с острым повреждением почек, вызванного ишемией. К сожалению, положительный эффект ограничения питания проявлялся только на молодых животных. Это говорит о том, что старый организм намного чувствительнее к повреждающим факторам, а его адаптивные возможности ограничены и требуют поиска более персонализированных методов лечения.
Конференция, посвященная зоологическим коллекциям, прошла в МГУ
В Зоологическом музее МГУ 15-16 октября 2018 года прошла Международная конференция «Передовые практики и перспективы использования зоологический коллекций». Впервые в Москве мероприятие, посвященное зоологическим коллекциям, собрало столь обширную аудиторию.

2–4 октября 2018 года в МГУ прошла Третья международная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе. Участники конференции обсудили вопросы трансформации сельскохозяйственных и продовольственных систем для укрепления продовольственной безопасности в Евразии, а также возможные пути решения проблем в данной области.