11
Календарь конференций
  • 10 марта – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по государственному управлению

  • 19 – 21 марта

    XXII Международная научная конференция "Россия и Запад: диалог культур"

Все конференции
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Новости науки

В 2019 году в издательстве Springer вышла книга “Mapping Russia's Natural Focal Diseases: History and Contemporary Approaches”, подготовленная коллективом сотрудниками географического факультета МГУ. Работа основана на анализе данных о распространении природноочаговых заболеваний в России в 1997-2015 гг. и включает более 100 авторских карт и иллюстраций.
Команда химического факультета МГУ завоевала первое место в финальном туре V чемпионата по кейсам от компании АО «МХК Еврохим». Студенты Московского университета впервые приняли участие в этом состязании.
Сотрудники биологического факультета МГУ обнаружили на вишне (лат. Prunus cerasus) в Татарстане новый штамм вируса оспы (шарки) сливы (лат. Plum pox virus, PPV). Исследование было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским научным фондом (РНФ), его результаты опубликованы в журналах Virology и Plant Disease.
Коллектив российских биологов с участием специалистов из МГУ обнаружил ДНК вирусов-бактериофагов порядка Caudovirales в воде, извлечённой с глубины 2 км. О находке учёные сообщили в журнале Data in Brief.
Международная команда микробиологов с участием специалистов МГУ изучила влияние натрийуретических пептидов (гормонов белковой природы, ответственных за множество регуляторных функций в организме) на бактерии, ассоциированные с акне. Оказалось, что натрийуртические пептиды могут влиять на соотношение разных видов бактерий в микробных сообществах на коже.
11/01
Химики МГУ с коллегами из ФТИ имени А.Ф. Иоффе РАН впервые с помощью метода лазерного электродиспергирования создали биметаллический катализатор на основе никеля и палладия. Полученные таким способом наночастицы катализатора оказались очень близкими по размеру, что позволяет прогнозировать его эффективность. Катализатор уже показал себя в реакции утилизации токсичных хлорорганических веществ.
Сотрудники факультета психологии МГУ совместно с коллегой из Германии выяснили, что в долгосрочной перспективе ментальная установка «забудь» действует одинаково эффективно с командой «запомнить». Обе установки способствуют лучшему запоминанию информации. Результаты исследования опубликованы в Europe's Journal of Psychology.
27/12
Церемония награждения молодых ученых медалями РАН
13 декабря в здании Александринского дворца — резиденции Российской Академии наук — состоялась торжественная Церемония награждения медалями Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2017 года.
26/12
Периодическая таблица химических элементов станет главной темой Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ в 2019 году. Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это событие мирового масштаба будет посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым.
Международный коллектив исследователей-биофизиков под руководством профессоров МГУ построил математические модели свёртывания крови при дефицитах различных факторов свёртываемости и проанализировал, как растет сгусток в эксперименте. Оказалось, что нехватка белков системы свёртывания может быть скомпенсирована их пространственным распределением в процессе заделки раны.