5
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Горячая линия
Электронная трудовая книжка

Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»

Новости науки

21/01
Группа исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова провела теоретический анализ представлений о расстройствах развития языка и речи у детей. Результаты работы были опубликованы в журнале Psychiatric Annals.
Ученые Владимир Протасов (механико-математический факультет) и Никола Гуглиелми (Университет Л’Акуила, Италия) представили метод вычисления специальной величины от нескольких матриц — их совместный спектральный радиус. Результаты исследования были опубликованы в журнале SIAM Journal on Matrix Analysis and Applications. 
20/01
Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова опубликовала работу, в которой исследовалось влияние струй и распадов резонансов на формирование так называемого триангулярного потока (v3) в ультрарелятивистских соударениях тяжелых ионов при энергиях Большого адронного коллайдера. Статья вышла в журнале Journal of Physics: Conference Series.
20/01
Физики из МГУ имени М.В.Ломоносова, участвующие в работающей на Большом адронном коллайдере коллаборации CMS, опубликовали статью, посвященную измерению дифференциальных сечений рождения бозона Хиггса в канале его распада на два фотона. Работа вышла в журнале European Physical Journal.
19/01
Группа ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые зарегистрировала двойную стабилизацию нанокристаллов кремния при помощи метода твердотельной спектроскопии ЯМР на ядрах 13С и 29Si. Результаты работы были опубликованы в журнале The Journal of Nanoparticle Research. 
18/01
В журнале Nature Photonics опубликована статья ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Михаила Трубецкова. Публикация посвящена исследованиям электро-оптического сэмплинга для волн в ближнем инфракрасном диапазоне.
18/01
Международная группа ученых при участии Андрея Райгородского (механико-математический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова) выяснила, что результат теоремы Эрдёша-Ко-Радо является чрезвычайно стабильным и устойчивым к случайным разрывам связей.
15/01
Консалтинговая компания Global Data, специализирующаяся на изучении мирового фармацевтического рынка, опубликовала результаты анализа и прогноз роста мирового рынка рецептурных препаратов для лечения синдрома «сухого глаза». В отчете отмечается, что на данный момент в этой области есть очень небольшое количество перспективных разработок, в число которых был включен и университетский препарат Визомитин.
15/01
Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ проанализировала ледниковые события на Казбекско-Джимарайском массиве: Казбекский завал 17 мая 2014 года, образовавшийся в результате обвала ледово-каменной массы на ледник Девдорак, и последующий сель, сошедший 20–21 августа 2014 года. В результате работы удалось уточнить настоящие причины катастроф, а также сделать прогнозы о возможности аналогичных событий в будущем.
24/12
18 декабря в МГУ при содействии фирмы МС аналитика появился научно-учебный центр, оснащённый новейшим масс-спектрометрическим оборудованием фирмы Thermo Fisher Scientific. Центр станет площадкой не только для научных исследований, но и для подготовки высококвалифицированных кадров, способных работать с новейшими приборами.