6
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 4 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 10 – 11 апреля

    XVI Международная научная конференция студентов, магистрантов и молодых ученых «Ломоносов – 2020» Казахстанского филиала МГУ

  • 16 декабря – 10 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному менеджменту

  • 13 – 17 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»

  • 14 – 16 апреля

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 22 – 24 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2020». Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе

  • 1 марта – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

Все конференции

Новости науки

Этой весной Россия впервые присоединится к международному Чемпионату мира по документации городского биоразнообразия City Nature Challenge. Организаторами челленджа в Москве станет биологический факультет МГУ, его Зоологический музей и Гербарий. Присоединится к организаторам и филиал МГУ в г. Севастополе.
15/01
Среди лауреатов премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Премией награждают молодых учёных, граждан России из столичных организаций: аспирантов, научных работников, специалистов и кандидатов наук, не достигших возраста 36 лет, и докторов наук до 40 лет включительно.
Учёные МГУ совместно с коллегами из Научного центра изучения Арктики (Салехард) установили новую исследовательскую аэрозольную станцию на острове Белый в Карском море. Исследования на станции позволят определить влияние эмиссий сжигания ископаемого топлива, природного газа и природных пожаров на атмосферу Арктики
16/12
Сотрудники НИИЯФ МГУ представили доказательства новой теории ядерных сил. Она описывает взаимодействие нуклонов на коротких и средних расстояниях как в пустом пространстве, так и внутри атомных ядер и впервые позволяет связать эффекты квантовой хромодинамики с явлениями ядерной физики.
В число победителей 7-го конкурса на получение мегагрантов, итоги которого подвел Совет Правительства РФ по грантам для государственной поддержки научных исследований, вошли доктор Кристина Квашнина, Апостолос Авгеропулос и Юрий Подладчиков, которые планирует создать новые лаборатории в Московском университете.
Ученые МГУ изучают воздействие керасиновых топлив на почвы
Географы МГУ вместе с коллегами из других научных организаций изучают ландшафтно-геохимические механизмы устойчивости почвенных экосистем к воздействию керосиновых топлив. Работы начались летом 2019 года с проведения экспериментальных лабораторных исследований, которые продлятся до весны 2020 года, после чего начнутся полевые эксперименты.
Сотрудники ГАИШ МГУ изучили распространение волны звездообразования в дисках галактик различных типов и обнаружили корреляцию между возрастом звездного скопления и расстоянием до ближайшей области ионизированного водорода. Результаты исследования позволят предсказывать, где и когда произойдут вспышки звездообразования в галактиках в будущем.
21/11
Сотрудники факультета наук о материалах МГУ разработали новый подход, позволяющий сделать светопоглощающий слой перовскитных солнечных элементов рельефным и повысить эффективность поглощения солнечного излучения. Результаты работы опубликованы в журнале RCS Advances.
Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ создали теоретическую модель, позволяющую предсказывать термодинамические и структурные свойства гибридных перовскитов различного состава.
31/10
Сотрудники химического факультета МГУ обнаружили новые полупроводниковые интерметаллиды, состоящие из металлов рения, галлия и германия. Существование всех трех элементов было предсказано Дмитрием Менделеевым. В год 150-летия Периодической таблицы химических элементов российские химики представили исследование о системе, состоящей из этих элементов.