Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 22 – 25 мая

    10-я Международная конференция «Дискретные модели в теории управляющих систем»

  • 23 – 25 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения профессора А. Г. Куроша (1908–1971)

  • 31 мая – 1 июня

    Международная конференция «Системный анализ: моделирование и управление», посвящённая памяти академика А.В. Кряжимского

  • 22 января – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

  • 31 мая – 1 июня

    Международная конференция «Системный анализ: моделирование и управление», посвящённая памяти академика А.В. Кряжимского

  • 7 – 8 июня

    XX Международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 8 – 9 июня

    Международный семинар по корейской классической литературе

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в современном информационном обществе”

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи

Антропологи МГУ: длина пальцев связана с возрастом наступления менопаузы, репродуктивным возрастом и возникновением остеоартрита у чувашей

Сотрудники Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ имени М.В.Ломоносова в коллаборации с израильскими коллегами выяснили, что у чувашей соотношение длин указательного и безымянного пальцев руки скоррелированно с возникновением остеоартрита кистей, продолжительностью репродуктивного периода у женщин и возрастом наступления менопаузы. Результаты работы опубликованы в журнале Rheumatology International.

В биологической и медицинской литературе всё чаще встречаются работы, посвященные соотношению длин указательного и безымянного пальцев как биомаркера, связанного с различными физиологическими и психологическими характеристиками, в том числе с уровнем здоровья, спортивными достижениями и прочее. Антропологи из МГУ совместно с израильскими исследователями занялись постарались выяснить, скоррелированно ли соотношение длин указательного и безымянного пальцев у коренного чувашского населения с физиологическими параметрами.

«В серии наших работ показатель соотношения длин пальцев изучался в качестве потенциального индикатора биологического возраста на скелете кисти, а также в связи с репродуктивными показателями у женщин и состоянием здоровья», — рассказывает Валерий Бацевич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории антропоэкологии и лаборатории морфологии человека и антропологической стандартизации Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ имени М.В.Ломоносова.

Учёные обследовали чувашское население на территории Чувашии и Башкирии — суммарно более 1 500 людей от 18 до 90 лет (802 мужчины и 738 женщин). В ходе исследования изучали морфологические характеристики тела, делали рентген кистей обеих рук для оценки развития остеоартрита, визуально оценивали соотношение длин указательного и безымянного пальцев, рассчитывали индекс массы тела (отношение веса к росту), и опрашивали испытуемых. Затем исследуемых разделили на три группы: у первой группы указательный палец был длиннее безымянного, у второй — длина обоих пальцев примерно равно, у третьей — безымянный превосходил указательный. Собрав все данные о каждом пациенте, учёные статистически их проанализировали.

Результаты позволили обнаружить связь соотношений длин пальцев с частотой развития остеоартрита и некоторых других заболеваний, а также с продолжительностью репродуктивного периода и возрастом наступления менопаузы у женщин. Например, способность к деторождению сохраняется в среднем на три года дольше у чувашек с указательным пальцем длиннее безымянного. А люди, у которых на правой руке безымянный палец длиннее указательного, оказались больше подвержены остеоартриту.

«Данное исследование получит продолжение в виде работ по объяснению обнаруженных ассоциаций в разных группах людей, как адаптированных к среде обитания (долгожители Кавказа, монголы, некоторые народы Средней Азии), так и с нарушенным традиционным образом жизни (русские группы европейской части России)», — заключает Валерий Бацевич.

Механизмы возникновения выявленных корреляций пока до конца не изучены. Известно, что соотношение длин указательного и безымянного пальцев вероятно связано с уровнем тестостерона матери во время вынашивания.

Работа выполнена совместно с израильскими коллегами из Университета имени Бен-Гуриона и Тель-Авивского университета.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.