Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

  • 3 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 января – 10 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по современным проблемам биологии

  • 14 декабря – 10 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по основам экономической политики 2020/2021 учебного года

  • 15 февраля – 17 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по маркетингу 2020/2021 учебного года

Все конференции
Проект «Вернадский»
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ
14/11/20

Аспирант МГУ о работе над новыми сверхпроводниками

Молодые ученые Московского университета в рамках программы «УМНИК — Цифровой прорыв» Фонда содействия инновациям уже год трудятся над развитием уникальных технологий, которые найдут применение в медицине, энергетике и других отраслях.

Современные электроника, химия, да и материаловедение в целом в значительной степени полагаются на компьютерное моделирование. Для большинства веществ, с которыми мы имеем дело в обычной жизни, к примеру, для полупроводников или большей части лекарств, компьютерные симуляции не являются трудновыполнимыми. Существуют, однако, более «экзотичные» материалы, для которых характерно сильное «отталкивание» электронов друг от друга, и этим явлением невозможно пренебречь, потому что зачастую оно влечет за собой ряд трудностей. Подобные материалы называются сильно-коррелированными, а их моделирование является чрезвычайно сложной задачей. Появление и производство высокотемпературных сверхпроводников произвело бы настоящую революцию в промышленности. Если бы, к примеру, стало возможным передавать электроэнергию по сверхпроводящим проводам, то потери на тепло отсутствовали, что стало бы равносильно увеличению выработки электричества на треть. На основе сверхпроводников можно было бы производить генераторы и электродвигатели с гораздо более высоким КПД, а в электроэнергетике мы бы смогли заменить традиционное резисторное оборудование на более дешевое и компактное…

«Мой проект посвящен как раз моделированию таких систем, и я надеюсь, что благодаря полученному гранту удастся успешно пройти первый этап разработки теоретического метода и перейти к созданию коммерческого продукта, который будет пользоваться спросом на рынке, — рассказал аспирант кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ, победитель конкурса 2019 года Григорий Астрецов. — Идея создания проекта лежала практически на поверхности, так как я вхожу в состав научной группы, долгие годы занимающейся вопросом сверхпроводимости. "УМНИК"— отличный шанс для тех, кто хочет заниматься исследованиями, а впоследствии коммерциализировать научные интересы. В ближайшем будущем я также планирую защищать кандидатскую диссертацию по этой теме».

Григорий уверен, что за этот год уже смог прочувствовать, как эволюционируют научные проекты от идеи до их воплощения в жизнь. К тому же приобретение опыта и практических знаний в рамках преакселератора программы, касаемо регистрации патента, составления бизнес-плана, анализа целевой аудитории особенно актуальны для студентов и аспирантов естественнонаучных направлений, стремящихся выйти на рынок с собственным продуктом.