1
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Аспирант МГУ стал лауреатом «Гагаринской стипендии»

Аспирант кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Василий Латонов получил стипендию имени Ю.А. Гагарина на 2017-2018 учебный год. Василий разработал и создал костюм виртуальной реальности для отслеживания движений тела человека. Эта разработка предназначена для имитации работ космонавтов на Марсе или в открытом космосе. Церемония награждения прошла 28 октября в Звёздном городке.

 

Марсианский пейзаж в виртуальной реальности
В конкурсе на стипендию имени Ю.А. Гагарина участвовало более 40 студентов и аспирантов со всей России. Экспертная комиссия выбрала три лучших проекта, а первое место присудили аспиранту кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ Василию Латонову.

Разработка Василия Латонова представляет собой костюм с маркерами по всему телу, за передвижениями которых следят камеры. Костюм дополняется VR-очками с наушниками. Камеры отслеживают движения маркеров на костюме, компьютер анализирует эти данные и выводит в систему виртуальной реальности картинку. С помощью программного обеспечения и модификаций костюма можно моделировать самые разнообразные условия и ситуации. Например, воссоздать условия работы космонавта на Марсе или в открытом космосе.