1
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ

Астрономы исследовали около сотни областей современного звездообразования в галактиках

Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова совместила два метода изучения областей звездообразования, чтобы изучить около сотни таких областей в галактиках. Результаты работы были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Разработана методика и определены физические параметры (масса, возраст, химический состав, размеры) примерно 100 областей современного звездообразования в галактиках на основе комплексных фотометрических, спектрофотометрических и спектроскопических наблюдений, — комментирует Александр Гусев, старший научный сотрудник отдела внегалактической астрономии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ. — Очаги звездообразования обычно отождествляются по областям HII — излучению ионизированного водорода в линии Halpha. Их возраст не превышает 8-10 млн лет. Они акже наблюдаются и как скопления голубых горячих звезд.Как правило, такие области наблюдают либо методами спектроскопии, получая данные о химическом составе газа и поглощении в нем, либо фотометрическими методами, получая данные о светимости и цветовые характеристики молодых звездных группировок. Но, к сожалению, фотометрия не позволяет оценить величину поглощения, связанного с пылью, и, как следствие, получить истинные цвета звездного населения. Мы решили совместить оба метода».

В ходе работы были использованы данные спектроскопии, полученные авторами на 6-метровом телескопе Специальной астрофизической обсерватории РАН, и фотометрические наблюдения, полученные на 1.5-метровом телескопе бывшей обсерватории МГУ на горе Майданак в Узбекистане.

Основной проблемой в работе было понять, в каких случаях поглощение в звездном комплексе равно поглощению в окружающем его облаке ионизированного водорода. Исследователям удалось решить эту проблему.

«Разработанные методы позволяют определять параметры областей звездообразования, неразрешенных на отдельные звезды. Таким образом, мы можем приступить к массовому определению физических параметров очагов звездообразования в удаленных галактиках. Это позволит нам лучше понять процессы эволюции галактик в современную эпоху и определить физические характеристики газо-пылевой среды в дисках галактик», — заключает Александр Гусев.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.