19
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 12 июля

    Лекция члена-корреспондента РАН Ю.М. Батурина "Пять мифов о «цифровизации» или кто такие IT-юристы"

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Астрономы из МГУ изучили сверхгорбы звёздных систем

Ученые МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали две катаклизмические переменных звезды — тесные двойные звездные системы SU UMa и WZ Sge. Их орбитальные периоды — время, за которое одна звезда совершает полный оборот вокруг другой — очень короткие и составляют около 2-3-х часов. На основании полученных данных могут строиться и проверяться теории эволюции звезд, в том числе, тесных двойных. Исследователи опубликовали статью в журнале Publications of Astronomical Society of Japan.

«Мы изучаем процессы, происходящие во время вспышек этих звёзд. В том числе так называемые сверхгорбы, или суперхампы. Мы проводим статистические исследования периодов сверхгорбов, их зависимость от массы и орбитальных периодов», — рассказала кандидат физико-математических наук, научный сотрудник отдела звездной астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Наталья Катышева.

WZ Sge — катаклизмическая карликовая звёздная система в созвездии Стрелы, состоящая из белого карлика и спутника очень малой массы. Система SU Uma расположена недалеко от кончика носа Большой Медведицы и её можно наблюдать в телескоп. Карликовые новые типа SU UMa и WZ Sge обладают двумя типами вспышек — так называемыми «нормальными» и «сверхвспышками». Нормальные происходят между сверхвспышками, их длительность составляет 2-5 суток. В отличие от нормальных вспышек, сверхвспышки ярче и более чем в пять раз продолжительнее (шире) и наступают более чем в три раза реже нормальных. Во время сверхвспышек на кривой блеска наблюдаются накладывающиеся на неё периодические колебания (супергорбы — «superhumps») с периодом, близким к орбитальному. Супергорбы уникальны тем, что период колебаний кривой блеска от 2 до 3% больше, чем период обращения системы, поэтому, наблюдая супергорбы, можно узнать орбитальный период.

«Основными методами исследования звезд типа SU UMa и WZ Sge являются наблюдения во время вспышек. Поскольку эволюция вспышек очень быстрая, то чрезвычайно важны как можно более длинные ряды наблюдений. Наблюдения на разных долготах позволяют улучшить точность оценок и получить новые данные о развитии вспышек», — пояснила Наталья Катышева.

Работа проходила в сотрудничестве российских ученых с более чем с 70 учеными из Японии, Венгрии, США, Швейцарии, Словакии, Великобритании, Испании и Бельгии.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.