9
Календарь конференций
  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи

Астрономы из МГУ смоделировали процессы разрушения молекулярных облаков и формирования звезд

Группа российских исследователей под руководством астрономов из МГУ имени М.В.Ломоносова смоделировала условия разрушения молекулярных облаков и образования звезд, что существенно изменило представление ученых о нашей Вселенной. Статья была опубликована в престижном журнале Acta Astronautica.

«Взаимодействие ударных волн или джетов с молекулярными облаками (МО) является основной причиной либо ускорения образования звезд, либо разрушения МО, — комментирует один из авторов работы Борис Рыбакин. — Существующие в нашей Галактике МО должны были бы приводить к образованию нескольких десятков новых звезд в год. Но образуется только 5-7. Наша статья посвящена причинам, по которым молекулярные облака разрушаются. Главный результат работы заключается в моделировании условий воздействий на МО, которые приводят либо к их разрушению, либо к ускорению процессов звездообразования».

В работе были использованы методы математического моделирования газодинамических процессов. Была построена, отлажена и протестирована программа в трехмерной постановке, использованы параллельные алгоритмы, предназначенные для работы на многопроцессорных ЭВМ и графических ускорителях.

«Работы в этом направлении очень актуальны. Это подтверждается тем фактом, что они поддержаны трехлетним грантом РФФИ 14-25-0605. Специалисты знают, что в последние годы наблюдается настоящая революция в астрофизике. Она связана с получением огромного количества информации с космических и земных телескопов, спутников, станций. Полученные новые данные очень сильно изменили представление ученых о нашей Вселенной. Конечно, повлиять на процессы, происходящие в нашей Галактике или во всей Вселенной, мы не можем, но нужно иметь информацию о дальнейшей эволюции этих объектов. Кроме того, созданные программные комплексы можно использовать и при проведении математического моделирования других процессов, например моделировании движения гиперзвуковых самолетов и так далее», — заключает Борис Рыбакин.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.