2
Календарь конференций
  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Проект «Вернадский»
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы поддержки талантливой молодежи

Астрономы изучили модель гравитации в двойных пульсарах

Группа ученых при участии астрономов из МГУ имени М.В.Ломоносова исследовала модель гравитации в двойных пульсарах. Статья была опубликована в сборнике International Journalof Modern Physics: Conference Series.

«Главный результат состоит в полученном ограничении на параметр f(R) гравитации из наблюдательных данных двойного пульсара. Свободный параметр модели лежит в диапазоне от -0.0623 до 0. Основной вывод работы в том, что f(R) гравитация не исключается тестами в сильном поле, — комментирует один из авторов работы Полина Дядина, ведущий специалист отдела релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ.

В работе использовался метод Дамура-Тейлора для проверки моделей гравитации в двойных пульсарах — так называемый посткеплеровский формализм. Авторы из МГУ нашли аналитический вид четырех пост-кеплеровских параметров для f(R) гравитации, а также наложили ограничение на свободный параметр модели.

«В дальнейшем планируется проверить данную модель в других пульсарах. Также планируется применить метод к гибридной и Палатини f(R) гравитации. Научная ценность заключается как в самой проверке модифицированных моделей гравитации, так и в нахождении единой модели, способной объяснить явления, не описываемые Общей теорией относительности, такие как темная энергия и темная материя. Астрофизические проверки необходимы для понимания адекватности предлагаемых модифицированных моделей гравитации и правильности попыток описания Вселенной в целом. К сожалению, практические результаты работы вряд ли могут быть использованы на практике в ближайшее время», — заключает Полина Дядина.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.