18
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Программы поддержки талантливой молодежи
Филиал МГУ в г. Сарове

«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников

Астрономы изучили новый класс фигур равновесия внутри гравитирующего кольца

Группа российских астрономов под руководством исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова изучила новый класс фигур равновесия внутри гравитирующего кольца. Работа была опубликована в журнале Astronomy Reports.

В статье «Figures of Equilibrium Inside a Gravitating Ring and the Limiting Oblateness of Elliptical Galaxies» («Фигуры равновесия внутри гравитирующего кольца и предельная сплюснутость эллиптических галактик») изучен новый класс фигур равновесия вращающейся гравитирующей жидкости, находящихся внутри гравитирующего кольца или тора, — комментирует Борис Кондратьев, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ. — Фигуры образуют семейство последовательностей обобщенных классических сжатых сфероидов Маклорена и эллипсоидов Якоби. Влияние кольца проявляется в том, что на каждой последовательности есть два граничных невращающихся сфероида (эллипсоида).

В максимуме этого влияния граничная последовательность фигур вырождается в единственный сфероид, который не вращается и имеет сжатие, соответствующее предельному сжатию эллиптических галактик E7. Кольца могут состоять из темной материи и заметно влиять на динамику E-галактик. Кольца из темной материи стабилизирует галактики с малым вращением. Для придания галактике заметного сжатия масса кольца должна быть на порядок больше массы самой галактики, что согласуется с известным соотношением масс темной и барионной материи во Вселенной. Пожалуй, самое интересное, что влияние массивных внешних колец может пролить свет на старую загадку существования галактик с критическим сжатием E7».

Работа проходила в несколько этапов, и первый из них относится ещё к концу 1970-ых годов. С открытием малого вращения эллиптических галактик потребовалось важное обобщение классической теории фигур равновесия на фигуры с анизотропным внутренним давлением.

Борис Кондратьев также сообщил, что тема работы очень актуальна, и исследование будет иметь продолжение.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.