16
Календарь конференций
  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

Все конференции

Астрономы обосновали механизм образования борозд на поверхности Фобоса

Борис Кондратьев из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В.Ломоносова выяснил, каким образом удар крупного метеорита способствовал образованию борозд на Фобосе — одном из двух спутников Марса. Результаты работы были представлены на международной конференции 47th Lunar and Planetary Science Conference, проходившей в США.

«Разработан и обоснован ударно-вращательный механизм образования борозд на поверхности Фобоса движением каменных глыб под воздействием тангенциальных сил при нестационарном вращении Фобоса от удара крупного метеорита, — комментирует Борис Кондратьев, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ. — Глыба движется в реголите и создает борозду, пока действует подпитка её кинетической энергии от дополнительного вращения Фобоса. Механизм устраняет парадокс кажущейся недостаточности энергии глыбы для совершения работы по созданию борозды. Показано, что ударные силы приводят в движение лишь достаточно крупные глыбы радиусом не меньше 14 м, песок же и щебень остаются на месте».

На основе баланса энергии и закона сохранения углового момента было получено квадратное уравнение для отношения массы ударника к массе мишени. Из него следует, что энергия закрутки Фобоса оказывается обратно пропорциональной кинетической энергии ударника. На базе этого уравнения и законов сохранения рассмотрены два варианта образования крупнейшего кратера Стикни.

«Половины энергии закрутки оказывается достаточно для образования на Фобосе сотен борозд средней длины. Данный механизм универсален и может быть применен для объяснения борозд на других малых астероидах. Загадка борозд на Фобосе уже сорок лет привлекает к себе внимание многих исследователей. Решение этой загадки могло бы пролить свет на ряд важных вопросов в эволюции Солнечной системы», — заключает Борис Кондратьев.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.