2
Календарь конференций
  • 15 – 22 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения». Секция Механики

  • 15 – 25 апреля

    Ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения". Секция "Востоковедение и африканистика".

  • 16 – 25 апреля

    «Ломоносовские чтения» 2019 года. Секция «Международные отношения»

  • 23 апреля

    Российская научная конференция «Правда и ложь на экране»

  • 25 апреля

    Ломоносовские чтения 2019. Секция Вычислительной математики и кибернетики (НИВЦ)

  • 25 апреля

    Ломоносовские чтения - 2019 Секция астрономии и геофизики

  • 3 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по геологии

  • 16 – 19 мая

    IV Международная научная конференция "Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе"

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ

Астрономы выяснили, что в диске Галактики существует внешнее двойное кольцо

Группа астрономов из МГУ имени М.В.Ломоносова и университета Оулу (Финляндия) показала, что в диске нашей Галактики существует внешнее двойное кольцо. Работа ученых под названием «Evidence of the Galactic outer ring R1R2’ from young open clusters and OB-associations» была опубликована в журнале Astrophysics and Space Science.

«Мы показали, что распределение молодых объектов в диске нашей Галактики согласуется с моделью кольца R1R2’, которое формируется вблизи внешнего линдбладовского резонанса бара на расстоянии 7-8 кпк от центра Галактики, — комментирует Анна Мельник, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ. — Кроме того, скорости молодых звезд в скоплениях и ОВ-ассоциациях также согласуются с этой моделью. Бары в дисковых галактиках формируются под действием мощной гравитационной неустойчивости, и они наблюдаются более чем у 50% дисковых галактик.

Моделирование показывает, что спустя 200-500 млн лет бары, толкая газ от радиуса коротации (CR) наружу (CR — это радиус на котором бар вращается с той же угловой скоростью, что и галактический диск) могут создавать в диске большие газовые кольца, в которых потом рождаются звезды. Интересно, что при внимательном рассмотрении эти кольца оказываются совсем не кольцами, а эллипсами — эллиптическое кольцо R1 вытянуто перпендикулярно бару, а эллиптическое кольцо R2 вытянуто вдоль бара. Знак апострофа после названия кольца (R2’) означает, что кольцо разомкнуто и напоминает две туго закрученные спирали. Такие кольца называют псевдокольцами. Многочисленные наблюдательные факты свидетельствуют о существовании двойного внешнего кольца R1R2’ в диске нашей Галактики».

Пертти Раутиайнен (Астрономическое отделение университета Оулу, Финляндия) построил динамическую модель галактики с двойным внешним кольцом R1R2’. Сотрудники МГУ собрали данные о распределении молодых объектов в диске нашей Галактики и их движениях, а затем сравнили их с моделью методами математической статистики.

«Существование внешнего кольца в нашей Галактике меняет наши представления о ее структуре, кинематике и химической эволюции», — заключает Анна Мельник. 

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.