15
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
07/06/21

Биофак собрал лучших структурных биологов мира

2 июня 2021 года в Москве завершилась организованная биологическим факультетом МГУ III Международная конференция по криоэлектронной микроскопии RICCEM 2021. Обстоятельства пандемии, как ни странно, позволили провести конференцию в небывалых прежде масштабах: в ней приняли участие втрое больше участников, чем на предыдущей конференции, включая двух нобелевских лауреатов. 

В своем приветственном слове декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников отметил, что за последние годы криоэлектронная микроскопия достигла выдающихся успехов и этот метод взяли на вооружение фармакологи, химики-органики, физики, специалисты в области наук о материалах. И конференция, в частности, и биологический факультет стали площадкой для междисциплинарных дискуссий.

По традиции, в первый день конференции ее участники прогулялись по Ботаническому саду МГУ.

Далее началась работа конференции: пленарные и секционные заседания, постерные сессии. Все активности конференции проходили в гибридном формате, совмещая онлайн- и оффлайн форматы.

На открытии конференции выступил нобелевский лауреат по химии 2017 года Ричард Хендерсон. Нобелевскую премию он получил, собственно, за открытие метода криоэлектронной микроскопии: обычная электронная микроскопия не могла решить многих вопросов структурной биологии, а Хендерсон с коллегами адаптировали методику под работу с белковыми молекулами. Оказалось, если макромолекулы моментально заморозить в аморфном льду, их можно поместить в вакуумную камеру электронного микроскопа. Это позволило получать данные с на порядки более высоким разрешением, чем давали световые микроскопы.

Во второй день конференции выступил Йоахим Франк, второй из отцов метода, разделивший нобелевскую премию с Ричардом Хендерсоном. Его пленарный доклад был посвящён тому, как же в криоэлектронном микроскопе можно наблюдать коротко живущие состояния молекул.

Метод криоэлектронной микроскопии, позволивший биологам работать на молекулярных уровнях, в последние несколько лет интенсивно развивается. По итогам конференции один из ее организаторов, профессор биологического факультета МГУ Ольга Соколова отметила, что за последние два года существенно возросло разрешение метода и сравнялось с кристаллографическим. Стало возможно отслеживать изменения пространственной структуры биологических молекул, а также положение ионов и молекул воды относительно них. Такие структурные данные необходимы для разработки новых лекарственных средств и рекомбинантных вакцин против появляющихся заболеваний.

За четыре дня работы конференции в ней приняли участие более 600 исследователей. Около 50 ведущих специалистов в области из 30 стран выступили с лекциями.

Конференция приняла заключение, в котором говорится, что ее участники поддерживают инициативу биологов МГУ о необходимости организации центра коллективного пользования по криоэлектронной микроскопии. Такой центр, укомплектованный современными криоэлектронными микроскопами, позволит ученым Московского университета сосредоточиться на прорывных исследованиях мирового уровня, повысит конкурентоспособность российской науки и биомедицины, а также откроет новые возможности для создания современных лекарств.

Следующая конференция по криоэлектронной микроскопии RICCEM запланирована на 2023 год. Пройдёт она, по традиции, на биологическом факультете МГУ. Благодаря этой конференции Московский университет становится центром притяжения лучших специалистов, использующих один из наиболее важных и стремительно развивающихся методов современной науки.