19
Календарь конференций
  • 17 октября

    Научные чтения, посвященные юбилею профессора М.В. Всеволодовой

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 7 – 9 ноября

    Всероссийский съезд учителей русской словесности

  • 12 – 16 ноября

    International Conference for Students and Young Scientists «Carpe Scientiam»

  • 21 – 23 ноября

    IX Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 28 ноября

    Научная конференция «Проект Московского университета «Ноев ковчег»: вчера, сегодня, завтра»

  • 30 ноября

    VI Международная научная конференция португалистов «Камоэнсовские чтения»

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 23 – 24 мая

    Международная научно-практическая конференция "Новые Идеи в Геологии Нефти и Газа - 2019"

Все конференции
17/01/18

Биолог из МГУ обнаружила новый вид одноклеточных паразитов у морского червя

Phoronis emryolabi, взрослый червь. Источник: Елена Темерева
Phoronis emryolabi, взрослый червь. Источник: Елена Темерева

У недавно открытого вида живущих в норах креветок червеобразных существ с щупальцами — форонид — нашли паразитов. Эти одноклеточные паразиты относятся к группе Microsporidia. Статья об исследовании, выполненном сотрудницей МГУ имени М.В.Ломоносова, была опубликована в Journal of Eukaryotic Microbiology.

«Микроспоридии — это внутриклеточные паразиты различных беспозвоночных и позвоночных животных, но у форонид они обнаружены впервые, — комментирует автор статьи Елена Темерева, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных МГУ. — Более того, согласно морфологическим данным, микроспоридии в форонидах — это новый для науки вид этих одноклеточных паразитов. Действительно ли это новый вид, можно будет показать в специальных исследованиях с применением молекулярно-генетических методов, а также получив живых паразитов из тканей хозяина, что требует нового сбора материала — особей хозяина, Phoronis embryolabi».

Форониды имеют червеобразное тело, защищенное трубкой, из которой выглядывает веер щупалец. Ими эти животные захватывают добычу и проплывающие частицы пищи. Данный вид форонид обитает в норах роющих креветок. Кроме того, его необычная черта — «живорождение», то есть, способность вынашивать яйца и личинок на ранней стадии развития в полости тела, за что эти форониды и получили свой видовой эпитет embryolabi.

Изучая строение и ткани нового вида форонид, Елена Темерева изготовила срезы половой системы этих животных толщиной всего 30-40 нанометров. Срезы были окрашены солями тяжелых металлов и рассмотрены под электронным микроскопом на увеличениях от 10 000 до 100 000. В них биолог обнаружила одноклеточных паразитов, которые были очень похожи на микроспоридий, но предположительно относились к ранее неизвестному виду. Она отправила фотографии специалисту по микроспоридиям, сотруднице ФГБУН Институт цитологии РАН и Отделения сравнительных биологических наук Школы ветеринарной медицины Университета Луизианы Юлии Соколовой, которая подтвердила ее догадку и стала соавтором статьи.

Микроспоридии — одноклеточные паразиты, которые вызывают летальные инфекции многих животных, в том числе и промысловых видов рыб, а также медоносных пчел, тутового шелкопряда и мидий. С другой стороны, они могут поражать и сельскохозяйственных вредителей, поэтому их используют для создания биологических препаратов. Кроме того, некоторые виды микроспоридий могут заражать и человека, вызывая тяжелые заболевания.

Жизненный цикл у микроспоридий сложный, и часто протекает со сменой нескольких хозяев. Как паразиты могут попасть из форонид в следующего хозяина, пока неясно, так как они обитают в тканях полости тела, а не в клетках пищеварительного тракта, как обычно. Единственное отверстие, из которого можно выйти наружу — это органы выделения, метанефридии. Однако, поскольку Phoronis embryolabi относятся к живородящим форонидам, в полости тела у них развиваются личинки, так что паразит может заражать и их. Если же паразит попадает в следующего хозяина через поедание форониды, то хозяином могут стать ракообразные (в том числе креветки, в стенках нор которых селится этот вид), брюхоногие моллюски и рыбы.

«Интересно также, что среди беспозвоночных одним из обычных хозяев микроспоридий являются представители группы Bryozoa (мшанки), — отмечает Елена Темерева. — Мшанки ранее рассматривались как ближайшие родственники форонид, однако по современным молекулярно-генетическим данным они не являются форонидам родственниками и формируют отдельную кладу на древе билатерально-симметричных животных». Хотя из родства паразитов нельзя сделать вывод о родстве их хозяев, этот вопрос требует дополнительного изучения.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.