14
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 25 сентября

    Ежегодные «Филологические чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского»

  • 29 сентября

    Московский конкурс японского языка ( Конкурс выступлений на японском языке студентов московских вузов, изучающих японский язык)

  • 9 – 12 октября

    ХХ Международная конференция «Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных»

  • 11 октября

    Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 12 октября

    Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права-2018»

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 18 декабря

    Максим Грек и развитие грамматической традиции в России

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

Все конференции
«Университет без границ»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Мероприятия для школьников и учителей
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
12/01/18

Ботаник из МГУ описал новый вид растений из гор Вьетнама

Ботаник с биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова обнаружил, что растения, которые он открыл семь лет назад, на самом деле представляют собой отдельный вид — Shortia rotata. Дальнейшие экспедиции в страны Южной и Юго-Восточной Азии позволят узнать больше о новом виде и разобраться с другими образцами, видовая принадлежность которых еще не определена. Статья об исследовании опубликована в журнале Wulfenia.

«Суть работы в описании нового для науки вида — Shortia rotata (Gaddy et Nuraliev), являющегося эндемиком горного массива на севере Вьетнама, — рассказал о своей работе Максим Нуралиев, старший научный сотрудник Лаборатории биологии развития растений кафедры высших растений биологического факультета МГУ. — В предыдущей работе эта популяция была отнесена нами к известному ранее китайскому виду Shortia sinensis, однако детальное сравнение популяций из Китая и Вьетнама показало, что они имеют существенные различия и представляют собой разные виды».

Открытый вид относится к семейству Диапенсиевые. Род Shortia был впервые описан ботаником Эйсой Греем в апреле 1839 года в США и назван в честь его друга, американского ботаника Чарльза Шорта. Однако некоторые виды этого рода произрастают и в Азии, особенно в горных районах.

Популяцию учёные обнаружили на мшистых вертикальных скалах на границе Китая и Вьетнама. Ранее в гербариях не было образцов, которые можно было изучить, поэтому первоначально популяцию отнесли к виду Shortia sinensis, описанным Максимом Нуралиевым в 2010 году. Однако в январе 2017 года сотрудник Университета Джорджии заметил, что растения из вьетнамской популяции зацветают раньше, оттенок цветка у них темнее, да и само строение венчика у них отличалось от характерного для Shortia sinensis.

На основании различий Нуралиев и его американский коллега описали новый вид, назвав его Shortia rotata. «Типовой образец Shortia rotata собран в виде гербария, который передан на хранение в Гербарий Московского Университета и скоро будет доступен онлайн на сайте Депозитария живых систем, — сообщает Максим Нуралиев. — Гербарный образец был дополнительно изучен в лабораторных условиях для уточнения описания нового вида».

Также биологи изучили несколько гербариях образцов рода Shortia, однако они были с плодами, но без цветков, и поэтому установить их вид не удалось. Возможно, для этого будут привлечены молекулярные методы, и сравнение последовательностей ДНК позволит установить их систематическое положение.