10
Календарь конференций
  • 8 – 14 сентября

    Теория особенностей и её приложения к дифференциальным уравнениям и дифференциальной геометрии

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
28/11/17

Биолог МГУ: антицитокиновая терапия может привести к нарушению работы сердца

Сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами выяснил, что фактор некроза опухолей, белок TNF, не только защищает организм от внутриклеточных паразитов и вирусов, но и контролирует кровяное давление. Разрушение этого белка приведет к снижению артериального давления и нарушению работы сердца, что может стать причиной инфаркта. Полученные данные ученые будут использовать при проведении антицитокиновой терапии, так как она заключается в разрушении этих белков. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Communications.

Цитокины — это небольшие молекулы, которые передают информацию между клетками. Функций у цитокинов много: они регулируют межклеточные и межсистемные связи, отвечают за подавление и активацию роста клеток, определяют их жизнестойкость. К группе цитокинов относится также белок TNF.

Фактор некроза опухолей (tumor necrosis factor, TNF) — это цитокин, который выполняет множество функций — от регуляции устойчивости к инсулину до защиты организма от внутриклеточных паразитов и вирусов. TNF обнаружили в сыворотке мышей, куда предварительно ввели вакцину против туберкулеза и бактериальные токсические вещества. Последующие эксперименты на мышах показали, что такая сыворотка вызывает уменьшение и некроз привитых опухолей.

«В этом исследовании открыта новая функция одного популярного цитокина, фактора некроза опухолей, которая заключается в контроле кровяного давления. Работа выполнена на мышах, у которых специальным образом был отредактирован геном», — рассказал один из авторов статьи Сергей Недоспасов, доктор биологических наук, заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ.

Перед началом исследования потребовалось много лет, чтобы вывести уникальных мышей, которые были бы «заточены» именно под эти эксперименты. Российские ученые получили экспериментальную модель на основе изучения сердечно-сосудистой системы грызунов.

В ходе работы ученые «удалили» TNF из клеток гладкой мускулатуры мышей. Анализы показали, что общее сопротивление периферических сосудов снизилось на 20%, а пульс участился. Это привело к тому, что минутный объем кровообращения — общее количество крови, перекачиваемое правым и левым отделами сердца в течение одной минуты в сердечно-сосудистой системе, — повысился на 16%. Также у мышей снизилось общее артериальное давление.

Полученные данные будут применяться в медицине, так как антицитокиновая терапия используется очень широко. Её проводят при аутоиммунных заболеваниях, при которых функционирование иммунной системы человека нарушается, и организм начинает воспринимать свои ткани как чужеродные и разрушает их. Однако побочные эффекты от антицитокиновой терапии очень опасны для человека: разрушение цитокинов, в данном случае TNF, ведет к нарушению работы сердца. Из-за низкого артериального давления оно ослаблено, но при этом пульс учащается. Последствия таких процессов могут быть серьезными, вплоть до инфаркта.

«Практическое значение работы для медицины состоит в том, что вскрыт потенциально опасный побочный эффект антицитокиновой терапии. Это найдет отражение в практических рекомендациях по ее более осторожному применению для пациентов, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, эти результаты подсказали дополнительные направления исследований, и уже сейчас готовятся новые мыши для новых совместных экспериментов», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Йоркского университета (Канада), Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете (Германия), Института исследований сердца и легких Общества Макса Планка (Германия), Университета Торонто (Канада), больницы Святого Майкла (Канада), Университетской сети здравоохранения (Канада).

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.