18
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции

Созданы новые преобразователи энергии солнечного излучения в электрическую энергию

Сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с коллегами разработал искусственные преобразователи энергии солнечного излучения в электрическую энергию. Особенность таких преобразователей в том, что они созданы на основе биологических систем: в них используются длинноволновые формы хлорофилла (зелёный пигмент, при участии которого осуществляется фотосинтез). Результаты работы ученые опубликовали в журнале International Journal of Hydrogen Energy.

Вещества, природные или искусственно синтезированные, благодаря которым увеличивается чувствительность биологических тканей к свету, называются фотосенсибилизаторами. Солнечный свет поглощается молекулой-фотосенсибилизатором, и его энергия преобразуется в электрическую энергию.

«Главный результат заключается в том, что были разработаны и исследованы искусственные преобразователи энергии солнечного излучения в электрическую энергию, в которых в качестве фотосенсибилизаторов используются компоненты фотосинтетического аппарата растений. Показана возможность использования в таких системах длинноволновых форм хлорофилла, способных поглощать фотоны низкой энергии, которые не поглощаются молекулами обычного хлорофилла», — рассказал Сулейман Аллахвердиев, один из авторов статьи, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ.

Длинноволновая форма хлорофилла, в отличие от обычной, имеет максимум поглощения излучения в области длин волн, граничащей с инфракрасной областью. Это значит, что данный пигмент способен поглощать кванты света с более низкой энергией.

Для создания солнечной ячейки ученые использовали методы иммобилизации (осаждения) различных биологических пигмент-белковых комплексов на поверхности наноструктурированного диоксида титана (TiO2). Ученые сконструировали установку, позволяющую исследовать влияние различных факторов на работу солнечной ячейки в лабораторных условиях. Самыми важными факторами являются: температура окружающей среды, интенсивность света и его спектральный состав (эта характеристика показывает, из каких длин волн состоит луч солнечного света).

С помощью выявленных стабилизирующих соединений исследователям удалось повысить время активного стабильного функционирования исследуемой солнечной ячейки в четыре-шесть раз.

«В перспективе планируется исследовать возможности использования молекул хлорофилла в качестве фотосенсибилизатора в таких системах. Эти пигменты обладают способностью поглощать свет в видимой, дальней красной и ближней инфракрасной областях спектра», — заключил ученый.

Биологические системы, используемые в качестве фотосенсибилизаторов, являются недорогостоящими и экологически безопасными. Кроме того, по подобному принципу возможно создание фотокаталитических систем разложения воды (то есть, разложения воды на водород и кислород под действием света) с выходом молекулярного водорода, который является перспективной альтернативой ископаемому топливу. Создание искусственных систем фотобиосинтеза может стать одним из возможных путей обеспечения все возрастающих потребностей экономики в дешевых, экологически безопасных и энергоемких видах топлива.

Работа проводилась в сотрудничестве с учеными из Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН, Института фундаментальных проблем биологии РАН, Университета Теннесси (США) и Института молекулярной биологии и биотехнологий Национальной академии наук Азербайджана.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.