1
Календарь конференций
  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 26 – 27 октября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 23 – 25 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

Все конференции

Биологи исследовали амебные сообщества болотистых местностей

Раковинные амебы рода Difflugia (фото Ю.А. Мазея)
Раковинные амебы рода Difflugia (фото Ю.А. Мазея)

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали сообщества раковинных амеб в болотах и выяснили, в каких местностях такие сообщества устроены более сложным образом. Результаты работы были опубликованы в журнале Soil Biology and Biochemistry.

«Глобальное потепление климата приводит к тому, что граница распространения лесов перемещается все ближе к полюсам. Одним из механизмов, препятствующих глобальному потеплению, является возможность депонирования углерода в торфяных отложениях болот бореальной зоны (в результате депонирования снижается содержание углекислого газа в атмосфере, что приводит к снижению парникового эффекта), — рассказывает Юрий Мазей, профессор биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — Вместе с тем в последние десятилетия в связи с потеплением наблюдается все большее залесение открытых болот.  Такие же закономерности наблюдались ранее в голоцене: в периоды потеплений доля «облесенных» болот (в русскоязычной литературе часто используется термин «рям») выше, чем в периоды похолоданий. Вместе с тем совершенно непонятно, каким образом залесение влияет на микробные сообщества, которые главным образом и определяют интенсивность аккумуляции углерода в торфяниках. Это и послужило основной целью работы».

В работе использовался методологический подход, который носит название «замена времени на пространство» («space-for-time substitution»). По причине сложности практического изучения залесения (требуются очень долговременные наблюдения), ученые исследовали, как изменяется структура сообществ раковинных амеб (основная группа микробных сообществ в торфяниках) при переходе от леса к открытым болотам в пространстве на примере трех болотных систем в Карелии, Среднем Поволжье и Западной Сибири. Сотрудники МГУ проводили исследования в Европейской части России.

«В результате проведенной работы мы показали, что сообщества раковинных амеб в открытых болотах более сложны (образованы несколькими трофическими уровнями: продуценты-миксотрофы, бактериотрофы, хищники) по сравнению с формирующимися в облесенных болотах (где представлены в основном бактериотрофы). Причем оба типа сообществ достаточно резко сменяются на границе “болото-лес”. Наше исследование не дает ответа на вопрос о том, как быстро будет происходить смена этих сообществ во времени, но является основой для проведения соответствующего анализа при проведении палеоэкологических исследований. В частности, важно будет понимать, будут ли изменения в микробных сообществах работать по принципу положительной обратной связи и приводить к дальнейшему залесению, или, напротив, работать по принципу отрицательно обратной связи и препятствовать развитию залесения», — заключает Юрий Мазей.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.