3
Календарь конференций
  • 23 – 24 марта

    Конференция СНО «Иммиграция и иммигранты в истории Западной Европы и Америки как феномен Нового и Новейшего времени»

  • 24 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по русскому языку

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 16 – 18 мая

    Всероссийская научная конференция «Современные проблемы биологии человека», посвящённая памяти заслуженного профессора МГУ Елены Николаевны Хрисанфовой

  • 16 – 17 мая

    III Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 15 января – 1 июня

    Научный семинар «Антропологическая среда. 2017-2018. Весенняя сессия»

Все конференции
08/11/17

Биологи из МГУ нашли аналоги женских половых гормонов

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова выявили синтетические аналоги женских половых гормонов прогестинов. Эти аналоги можно использовать для регуляции функций иммунной системы. Результаты исследования приняты к публикации в журнале Acta Physiologica.

Прогестины — это подкласс женских гормонов, которые вырабатываются желтым телом яичников — временной железой, которая появляется в организме после овуляции. Прогестины отвечают за возможность наступления беременности и за ее поддержание.

«В работе выявлены синтетические аналоги женских половых гормонов прогестинов. Аналоги взаимодействуют только с мембранными рецепторами прогестерона (главный прогестин в организме, который влияет на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие) и не связываются с их известными ранее классическими ядерными рецепторами. Аналоги оказывают иммуномодулирующее (регулирующее) действие на клетки иммунной системы человека, изменяя продукцию ряда цитокинов — важнейших молекул, которые обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем человека», — рассказала одна из авторов статьи Ольга Смирнова, заведующая лабораторией эндокринологии кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.

В ходе работы ученые использовали метод культивирования клеток и метод полимеразной цепной реакции в реальном времени. Авторы из МГУ изучали механизм действия и эффекты производных прогестерона.

«Протестированные аналоги прогестерона могут быть использованы для регуляции функций иммунной системы в норме и при необходимости иммуносупрессии — угнетения иммунитета — при различных патологических состояниях», — заключила Ольга Смирнова. Авторы также отметили, что в будущем они планируют исследовать новые механизмы действия прогестерона.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.